为什么老员工不愿意给新人太多帮助?

老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么?... 老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么? 展开
音乐文案分享者
  关于这个问题,其实有很多原因,一般来说,职场老员工不愿意给新人太多帮助,原因类型有以下几种:

第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。

第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。

第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因。

   教你是情分,不教是本分!任何一个人并没有责任和义务来教你。每个有经验的老师傅,他们的工作经验都是一点点自己悟出来的。
华陌纷飞
因为老员工最怕的就是被新员工抢风头,所以好多人都是抱着故意看好戏的心态去看待新员工。心里希望他们出错,就不愿意帮助新人。
实际上,在一个公司里面能够留下来的老员工一般有两种人:
第一种:能力不怎么样,但是熬了很多年,终于熬出头谋到一个位置。
这种人是属于赶也赶不走的类型,他们成功的法宝就是熬。因为熬的过程中承受了太多的“压力”,所以,一看到新人进来,这种人就会摆起架子,用“高大上”的姿态去对待新人。
这种人的目的就是“摆显”自己,所以他们不会去帮助新人。
第二种,靠着一点运气,得到一个职位,成为了老员工。
其实,这种人的特点就是自以为非常聪明。他们看着新人都是觉得比自己蠢的。
为了证明自己比新人聪明,所以他们就喜欢看新人出错,喜欢看新人出“故障”。
只有这样,才显得他们很厉害,所以他们不可能帮助新人。
其实,说来说去就是职场竞争的问题。老员工知道自己最终的下场就是被新员工代替,所以这一点成为他们面对新人时候的障碍。
出于这种心里,他们不希望新人快速成长起来,声所以就不会帮助新人了。
百度网友8383d31
老员工不愿帮新员工,各有各的动机,各有各的心态。
常言道:教会徒弟,饿死师傅,员工无论新老都是竞争对手,老员工自然不想自己被新手超越,所以能少帮就少帮,能不帮就不帮呗。再有,大家不过是同事关系,谁也没义务一定要帮谁。而且,在公司里工作,多数人的心态都是多一事不如少一事,帮了新人,给自己也带不来什么利益,忙好自己的就够了。还有,老员工对新人的品行、个性等并不了解,也不愿贸然接触过密,言多必失,没人愿意给自己招惹不必要的麻烦。
新人总归还是要靠自己主动学习,不断成长的,职场里面更是如此。还是把希望建立在自己努力的基础上吧,除了自己,其他人也未必会那么可靠。
柠檬果茶4

老员工不愿意给新人太多帮助,一是让新员提高独立工作的能力,把自己所学知识和技能应用实践中去,二是学会怎样提高和认识自己,新员工往往不爱接受老员工的意见,甚至看不起老员工,有骄傲自满的情绪,老员工因自己多年工作经验不愿帮助,三是年龄差距大,交流中带有代沟,个别员工不服老员工,说话直来直去,因此老员工不愿帮助,四是知识结构差异大,现在的新员工大多数是本科或本科以上学历,老员工大多少学历不高,交流中往往老员工伤害新员工,因此老员工不愿帮助,五是论资排辈是每个单位普遍存在的,老员工摆老资格,新员工人生地不熟,所以老员工不愿意帮助,综上所述,新老员工互相配合,互相理解,互相交流,才能互帮互助,建立良好关系,推动单位和谐稳定健康发展。
yunpin568910
其实主要原因可能在于:

1、怕新人的能力超过自己,然后自己的地位受到威胁;

2、老员工有自己的工作风格,而新员工如果顺应老的工作套路,反倒不能给公司、企业带来新的活力,新的创新意识;

3、教新人东西,但是适当的都会留一手自己压箱底的技术,凡是留一手,日后好行走,总不能教会徒弟饿死师傅吧;

4、新人的不配合,不理解,很容易削弱老员工带新人的思想;

5、老员工对于新人的不理解,不了解,所以这种带新人的意识反倒没那么强烈;

6、很多企业老员工的待遇往往不如新员工的,这很容易在心理上造成老员工的抵触;

7、自己的业务繁忙,带新人可能会拖慢自己的进程。

其实原因很多,但是还得看企业的、团队的一个安排、待遇、鼓励等问题。