为什么老员工不愿意给新人太多帮助?

老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么?... 老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么? 展开
匿名用户

我觉得老员工不愿意给新员工帮助和指导的这个情况还是存在于很多企业之中的,所以职场新人的我们进入一个企业肯定是希望得到老员工的指导,但是实际上并非如此,很多时候我们都需要依靠自己并不能依靠有老员工的帮助和指导。

主要就是因为职场的竞争压力是非常大的,我们新员工进入职场之后给老员工造成了竞争压力就会增大。这个时候老员工就会认为你有可能抢走属于她的东西,这种情况下他肯定不希望把自己的东西交给你了。老员工比新员工主要的优点就是因为有工作经验,在这个时候儿,这就是他的优势,如果他把这些经验都传授给你的话,那么他就没有优势了,在这种情况下老员工肯定是不希望把自己的工作经验传授给新员工,让新员工超过自己的。

但是我觉得人家帮不帮你是情分,如果不帮你的话也没有这个义务,我们在职场中还是主要依靠于自己的。虽然说我们进入职场的时候没有工作经验,然后也不知道做些什么,但是可以依靠自己的观察能力来学到这些或者是在网上搜些资料,问问自己以前的老师,同学都是可以的。当然,如果有员工的帮助是更好的,这个时候就需要和老员工打好关系,让他们能够接受自己。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

因为怕新人能力突出应该是其中的一个原因。有一句老话,教会了徒弟,饿死了师傅。如果我把你给教会了,你新人风头太突出,会超过我这个老人。

职场江湖就是留一手,虽然说秦桧也有三个相好的,但是也不可全抛一片心,如果你好心好意传授给这个新人给他太多的帮助。如果新人是一个念旧的,懂事的,他不会踩着你的肩膀往上爬,反之他就会是一个忘恩负义的人,会不断的踩着你的肩膀,把你当梯子。

等你一切都清醒的时候,你就会发现,可能是充当了农夫与蛇中那个可怜的农夫。

很多新人都是锋芒毕露的,当你用自己的经验分享给他的时候,他可能会觉得你可能是嫉妒我是年轻人,怕我得到了很多东西而盖过你的风头?狗咬吕洞宾不识好人心,这种情况屡见不鲜。

引用张爱玲的那句话,年轻人就是要走一些应该走的弯路,不然你告诉她这道路不能走,她也会执拗地走下去。所以很多时候老员工也很难做。他可能是真心实意要告诉你一些职场经验。但是作为职场新人却不一定全部买账。所以老员工干脆缄默其口。我不说了,你不能把我怎么样吧?

同行是冤家,尤其是某些特殊的行业里面。太热情的好人不好做,容易被人误会。与其被人误会,倒不如做一个比较薄情寡淡的人。职场江湖大家凭本事在这里游泳吧!这样也是不错的。
百度网友e98ba959
老员工工作也比较忙,没有时间教新人;老员工做好自己的事就好了,没有义务带新人;两个人彼此不熟,摸不透彼此的秉性;年龄差距导致双方存在代沟,没有好的办法沟通;时间本来就很紧,忙于工作和生活,还要操心新人,有些老员工没有那个心,也没有那个责任;带新人对老员工来说是费力不讨好的事,付出了时间和精力,得不到应得的。
断笔头儿
这个问题很明显呀,于公于私,老员工都不会愿意的。
你可以设想一下,作为新员工的你第一天上任,你对别人不了解,别人对你也不了解,无缘无故地跑去给你帮助,一开始还好,多次这样之后,你肯定会有所诫惕,“我一个职场小白,他为什么会对我这么热情呢,难道对我另有所图,还是想利用我的对行业的单纯来利用我呢?还是想要拉帮结派,搞独立。”就凭着这一点,作为一位老员工就不会胡乱的给予你帮助了。
另外呢,你可以换位思考,谁不是从新人过来的呢,老员工和新员工也就是时间的问题,老员工之前也是自己一步一步打拼过来,经历着和你现在一样经历的迷茫与挫折,大家都不容易,人家老员工好不容易学到的知识和经验为什么就要轻易的交给你,除非你主动去请教,别人可能会给一些建议和方法。
还有一种原因,有时候老员工在不知道新员工是一个什么工作状态和工作能力的情况下,胡乱的给予帮助,能帮上忙解决问题都还好,就怕反其道而行之,不仅没给你合适的帮助,还害了你,刚作为新人上职场的你,又处于敏感期,事大害你失业岂不是更惨,所以,他们不愿帮助也是很正常的。
最后,就是怕麻烦了,各扫自家门前雪,哪管他人瓦上霜呢?管好自己不惹事本本分分赚自己钱,你在不损害他的利益情况下,他为何还要多管闲事呢?更何况,如果你是一匹黑马,给了你帮助,你因为能力超群骑在了他头上,那对他不也是一种压力吗?
以上为我个人见解,希望对你有用。
若若浅浅
我觉得老员工不愿意给新员工帮助和指导的这个情况还是存在于很多企业之中的,所以职场新人的我们进入一个企业肯定是希望得到老员工的指导,但是实际上并非如此,很多时候我们都需要依靠自己并不能依靠有老员工的帮助和指导。

主要就是因为职场的竞争压力是非常大的,我们新员工进入职场之后给老员工造成了竞争压力就会增大。这个时候老员工就会认为你有可能抢走属于她的东西,这种情况下他肯定不希望把自己的东西交给你了。老员工比新员工主要的优点就是因为有工作经验,在这个时候儿,这就是他的优势,如果他把这些经验都传授给你的话,那么他就没有优势了,在这种情况下老员工肯定是不希望把自己的工作经验传授给新员工,让新员工超过自己的。

但是我觉得人家帮不帮你是情分,如果不帮你的话也没有这个义务,我们在职场中还是主要依靠于自己的。虽然说我们进入职场的时候没有工作经验,然后也不知道做些什么,但是可以依靠自己的观察能力来学到这些或者是在网上搜些资料,问问自己以前的老师,同学都是可以的。当然,如果有员工的帮助是更好的,这个时候就需要和老员工打好关系,让他们能够接受自己。