为什么老员工不愿意给新人太多帮助?

老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么?... 老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么? 展开
音乐文案分享者
    关于这个问题,其实有很多原因,一般来说,职场老员工不愿意给新人太多帮助,原因类型有以下几种:

第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。

第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。

第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因。

   教你是情分,不教是本分!任何一个人并没有责任和义务来教你。每个有经验的老师傅,他们的工作经验都是一点点自己悟出来的。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

因为怕新人能力突出应该是其中的一个原因吧。有一句老话,教会了徒弟,饿死了师傅。如果我把你给教会了,你新人风头太突出,会超过我这个老人。

职场江湖就是留一手,虽然说秦桧也有三个相好的,但是也不可全抛一片心,如果你好心好意传授给这个新人给他太多的帮助。如果新人是一个念旧的,懂事的,他不会踩着你的肩膀往上爬,反之他就会是一个忘恩负义的人,会不断的踩着你的肩膀,把你当梯子。

等你一切都清醒的时候,你就会发现,可能是充当了农夫与蛇中那个可怜的农夫。

在职场中为什么很多老员工不愿意给新人太多的帮助?很多新人都是锋芒毕露的,当你用自己的经验分享给他的时候,他可能会觉得你可能是嫉妒我是年轻人,怕我得到了很多东西而盖过你的风头?狗咬吕洞宾不识好人心,这种情况屡见不鲜。

引用张爱玲的那句话,年轻人就是要走一些应该走的弯路,不然你告诉她这道路不能走,她也会执拗地走下去。所以很多时候老员工也很难做。他可能是真心实意要告诉你一些职场经验。但是作为职场新人却不一定全部买账。所以老员工干脆缄默其口。我不说了,你不能把我怎么样吧?

同行是冤家,尤其是某些特殊的行业里面。太热情的好人不好做,容易被人误会。与其被人误会,倒不如做一个比较薄情寡淡的人。
冰8糖雪
命理达人

1.利益
老员工为什么不愿意带新员工?因为,这两者他们之间并没有什么关系存在,非亲非故,既不是亲朋也不是好友,凭什么要带?凭什么要管呢?帮助新员工是情分,不帮是本分,人家做的也没错。
当然,也有一些人刚进入职场就会被照顾,这些人就有可能就是领导给打了个招呼:你帮忙带一下,这是谁谁的亲戚。
如果你在进入职场后,能碰到一个不求回报、愿意带你的老员工,真是走了大运了。
2. 成本
职场新人刚刚接手工作,工作进度肯定会比较慢,学习需要一定的时间,实践也需要一定的时间,才能掌握基础工作技能。老员工带新员工是一件非常费劲的事情,因为要占用一定的工作时间,帮助新人修改一篇错误连连的报告还不如他们自己写一篇来的快,另外。还需要费心费力的去指点,把工作中容易犯错的细节进行说明,把犯错的地方指出来还要告诉怎么改,你说累不累?他们是在耽误自己正常工作的情况下带新人,他们想要完成工作,那就只能是通过加班的方式来保证自己的正常工作进度。带新人,这不是给自己没事找事吗?
3. 竞争
职场上是一个充满竞争的地方,人与人之间有关系是非常微妙的。今天还是朋友,明天就有可能变成敌人。自己摸爬滚打多年总结出的经验对职场老人而言,是一种无形的资产,凭什么倾囊相授?另外,俗话说得好,教会徒弟饿死师傅。把新员工培养起来了,有可能是给自己培养了一个竞争对手,以后的升职加薪就难了。
职场就是这么现实。所以呢,不要抱怨老员工为什么不带新人。

这种情况想要改变,最根本的是需要企业建立合适的制度,能够带新人的老员工给予一定的激励和补贴,这样才能帮助新员工较快的掌握工作,保证企业正常运转。这样才能新人有人带,老人愿意带。
百度网友83ad6fa
有这方面的原因,但也不全是。一般来说,职场老员工不愿意给新人太多帮助,原因类型很多,比如——

第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。

第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。

第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因。

第四,你没有他需要的东西做交换。如果你本身很弱小,一无是处,没有任何拿得出手的资源回报老员工,那么他也有可能不帮你。人都是有功利心的,虽然嘴上说着不求回报,但是内心深处多多少少还是希望得到一些回应的,哪怕只是口头感谢。人们常说要心怀感恩之心,“受人滴水之恩,定当涌泉相报,”说的就是这个道理。

第五,公司文化出了问题,团队氛围不对劲。最后一种可能,就是公司的整体企业文化价值观都出了问题,大家都不推崇相互帮助,那么在此环境下成长起来的老员工,就会被整体氛围严重影响,自然也就不愿帮你这个新人了。

总之,别人不愿帮你,原因还是挺多的,你首先要做的不是急于指责对方,而是要好好想一想,到底是哪里出了问题。如果是公司文化出了问题,赶紧闪人;如果是自己做得不好,马上改正;如果是双方三观不合,不要强求。
spanung

首先一个最明显的原因就是存在一定的竞争关系,俗话说教会徒弟饿死师傅。所以老员工担心这一点。
其次是国内的职场上存在很严重的论资排辈的现象,新员工在某种程度上要敬畏老员工。所以为了给自己营养身份和地位,老员工通常会给新员工来个下马威,表现得冷淡一些,高傲一些,抬高身价,有意拉低新员工的身份和地位。
第三种原因就是单位没有营造出一个老帮新的良好氛围。等级观念却特别突出。这无形中就会导致新老员工之间产生隔阂。
第四点就是因人而异,并不是所有老员工都不爱帮助新人,有的人非常热情乐于助人,这样的人就会愿意帮助新人。而有些人不是这种性格,就会显得冷漠。