为什么老员工不愿意给新人太多帮助?

老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么?... 老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么? 展开
断笔头儿

这个问题很明显呀,于公于私,老员工都不会愿意的。

你可以设想一下,作为新员工的你第一天上任,你对别人不了解,别人对你也不了解,无缘无故地跑去给你帮助,一开始还好,多次这样之后,你肯定会有所诫惕,“我一个职场小白,他为什么会对我这么热情呢,难道对我另有所图,还是想利用我的对行业的单纯来利用我呢?还是想要拉帮结派,搞独立。”就凭着这一点,作为一位老员工就不会胡乱的给予你帮助了。
另外呢,你可以换位思考,谁不是从新人过来的呢,老员工和新员工也就是时间的问题,老员工之前也是自己一步一步打拼过来,经历着和你现在一样经历的迷茫与挫折,大家都不容易,人家老员工好不容易学到的知识和经验为什么就要轻易的交给你,除非你主动去请教,别人可能会给一些建议和方法。

还有一种原因,有时候老员工在不知道新员工是一个什么工作状态和工作能力的情况下,胡乱的给予帮助,能帮上忙解决问题都还好,就怕反其道而行之,不仅没给你合适的帮助,还害了你,刚作为新人上职场的你,又处于敏感期,事大害你失业岂不是更惨,所以,他们不愿帮助也是很正常的。

最后,就是怕麻烦了,各扫自家门前雪,哪管他人瓦上霜呢?管好自己不惹事本本分分赚自己钱,你在不损害他的利益情况下,他为何还要多管闲事呢?更何况,如果你是一匹黑马,给了你帮助,你因为能力超群骑在了他头上,那对他不也是一种压力吗?
以上为我个人见解,希望对你有用。

陶笛soul

许多单位都会安排以老带新,有老员工传授经验和技能给新员工,但不少老员工却不愿意给新人太多的帮助,原因不外乎以下几点:
一,正所谓,教会徒弟饿死师傅。同事之间是既协作又竞争的关系。如果在竞争的意味更强烈一些的单位,老员工更是不愿意去教新员工了。谁又会愿意去给自己制造竞争对手呢?
二,自己的本职工作繁忙,不愿意花时间去教新员工。在很多的单位都是看业绩的,做自己的工本职工作时间都忙不过来,又怎么会愿意花时间去教别人?有些收入更适合自己的业绩挂钩的,更是不愿意浪费时间。

三,一些单位没有相应的考核鼓励机制,对于老员工的付出没有相应的鼓励与奖励。以老带新是需要老员工牺牲掉一定的利益和时间的。如果仅仅依靠老员工的自觉和牺牲,许多老员工肯定积极性不足,稍有些麻烦和困难就会很不耐烦。

为了保证整个企业有序的传承,单本应该相应出台一些鼓励政策和奖励机制,对于以老带新起到制度上的保障和奖励,才能有效的带动老员工的积极性,使工作的氛围更加和谐和效果更加的显著。

龙教授看世界

老员工不愿意给新人太多的帮助,在目前的职场环境中,这种情况是比较普遍的。总结起来有以下三点:
目前在公司的环境压力下,每个人的压力都是非常大的,旋风过来之后必然有很多的不熟悉,老员工作为工作好几年的,对环境或者做事的方式都是比较的熟练。新员工到来之后,老员工首先是排斥的。从竞争压力上来说,老员工是不愿意带新人的。毕竟会对自身造成很大的威胁。
第二点,新人刚进来之后,普遍薪资都要比老员工高一点,因为新人看市场,老人看业绩,新人是有市场决定的,所以幸运的工资会比老员工稍微多一点,这种薪资倒挂的现象让老员工很不爽。老员工自然不愿意去带新人。
第三点,老员工和新员工一样,拿着各自的一份工资,带新人的话就意味着多出力,多负责任,多些义务。这种吃力不讨好的事情,很多老员工是不愿意做的。
有趣的教育

这么看:
一是老员工不愿意给新人太多的帮助主要还是因为自己的保守思想所致,因为自己的技术,送给别人之后,就感觉自己的东西不会领先于别人了。还是眼界不开阔,心胸不阔达的表现。
二是技术是没有局限的,技术永远是与时俱进的,不要认为自己有了技术,别人就不会超过自己,这是错误的,应当互帮互学,携手前进,尤其注重帮助新人。这也是一个好情商所致,好的情商的体现……
三是除去老员工要转变态度,乐意帮助新人之外,新人也要有诚恳的态度,不会就向老员工请教,虚心请教。自己毕竟历练太少,缺少很多经验。所以要是走捷径的话,还是上老员工学习,虚心学习。只有态度端正了,老员工才会乐意指导新员工。二者相辅相成,共同进步。
总之,老员工要有开阔的眼界,新员工要有虚心求学的态度,二者心往一处想,劲往一处使。各自的事业就会发展快。各自就会做出优异的成绩。
积水成渊aa

有这方面的原因,但也不全是。一般来说,职场老员工不愿意给新人太多帮助,原因类型很多,比如——

第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。

第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。

第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因。

第四,你没有他需要的东西做交换。如果你本身很弱小,一无是处,没有任何拿得出手的资源回报老员工,那么他也有可能不帮你。人都是有功利心的,虽然嘴上说着不求回报,但是内心深处多多少少还是希望得到一些回应的,哪怕只是口头感谢。人们常说要心怀感恩之心,“受人滴水之恩,定当涌泉相报,”说的就是这个道理。

第五,公司文化出了问题,团队氛围不对劲。最后一种可能,就是公司的整体企业文化价值观都出了问题,大家都不推崇相互帮助,那么在此环境下成长起来的老员工,就会被整体氛围严重影响,自然也就不愿帮你这个新人了。

总之,别人不愿帮你,原因还是挺多的,你首先要做的不是急于指责对方,而是要好好想一想,到底是哪里出了问题。如果是公司文化出了问题,赶紧闪人;如果是自己做得不好,马上改正;如果是双方三观不合,不要强求。