一道简单的高中数学题? 5

三元一瓶的饮料,有50%的概率中奖,中奖后可以加一元换购一瓶,求我买n瓶时,饮料的真实价格是多少钱,当n趋近无穷大时,饮料的价格是多少钱?... 三元一瓶的饮料,有50%的概率中奖,中奖后可以加一元换购一瓶,求我买n瓶时,饮料的真实价格是多少钱,当n趋近无穷大时,饮料的价格是多少钱? 展开
百度网友33cb64e
讨论买n瓶真实价格时,中奖概率怎么处理,就当作买两瓶一定中吗
n趋于无穷大的话,相当于三瓶7元
夙波保熙星
(1)应该是直线的方向向量n=(4,1),那么就告诉你直线的斜率为1/4,又直线过原点,所以方程为y=1/4x
(2)题目有问题,P应该在直线l与x轴之间才可能有三角形面积最小值,如果P在l与x轴间则设Q为(a,b),再解得PQ与x轴的交点,根据三角形面积公式得到一个关于a的一元二次函数,在定义域内解最小值即可
承元驹0g7
时间:30分钟。
设{an}和{bn}是两个等差数列,记cn=max{b1–a1·n,b2–a2·n,…,bn–an·n}(n=1,2,3,…),
其中max{x1,x2,…,xs}表示x1,x2,…,xs这s个数中最大的数。
(1)若an=n,bn=2n–1,求c1,c2,c3的值,并证明{cn}是等差数列;
(2)证明:或者对任意正数M,存在正整数m,当n≥m时,cn/n>M;或者存在正整数m,使得cm,cm+1,cm+2,…是等差数列。