怎么可以补精,男性调理吃什么?

折从冬024

芝麻
甘平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。
粟米
又称谷子、稞子。能补益肾气。《名医别录》及《滇南本草》中都说到“粟米养肾气。”明·李时珍还说:“粟,肾之谷也,肾病宜食之,煮粥食益丹田,补虚损。”
豇豆
又称饭豆、长豆。性平,味甘,能补肾健脾,除脾虚者宜食外,肾虚之人也宜食用,对肾虚消渴、遗精、白浊,或小便频数,妇女白带,食之最宜。《本草纲目》曾这样记载:“豇豆理中益气,补肾健胃,生精髓。”《四川中药志》也说它能“滋阴补肾,健脾胃,治白带,白浊和肾虚遗精。”
牛骨髓
有润肺、补肾、益髓的作用。《本草纲目》说它能“润肺补肾,泽肌,悦面”。对肾虚羸瘦、精血亏损者,尤为适宜。
狗肉
性温,味咸,除有补中益气作用外,还能温肾助阳,故肾阳不足、腰膝软弱或冷痛,食之最宜。《日华子本草》认为:狗肉“补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚劳,益气功。”《医林纂要》亦云:“狗肉补肺气,固肾气。”清代医家张璐还说:“犬肉,下元虚人,食之最宜。”下元虚者,即肾阳虚弱、命门火衰是也。
羊骨
性温,味甘,能补肾强筋骨。《饮膳正要》认为:“羊尾骨益肾明日,补下焦虚冷。”《本草纲目》中记载:“羊脊骨补骨虚,通督脉,治腰痛下痢;羊胫骨主脾弱,肾虚不能摄精,白浊。”唐代《食医心镜》还介绍:“治肾脏虚冷,腰脊转动不得:羊脊骨一具,捶碎煮烂,空腹食之。”对肾虚劳损,腰膝无力怕冷,筋骨挛痛者,最宜食之。
猪肾
性平,味咸。唐·孟诜认为猪肾“主人肾虚”。《日华子本草》说它“补水脏,治耳聋”。水脏者实指肾脏而言。故凡因肾虚所致的腰酸腰痛、遗精、盗汗及老人肾虚耳聋耳鸣,宜常食之。
淡菜
有补肝肾、益精血的功效。《随宜居饮食谱》中说它“补肾,益血填精”。《本草汇言》亦云:“淡菜,补虚养肾之药也,此物本属介类,气味甘美而淡,性本清凉,善治肾虚有热。”所以,凡肾虚羸瘦、劳热骨蒸、眩晕盗汗、腰痛阳痿之人,食之最宜。
干贝
又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之,清代食医王孟英认为:“干贝补肾,与淡菜同。”《本草求真》中也说它能“滋真阴”,实则指滋补肾阴之义。
鲈鱼
又称花鲈、鲈子鱼。性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。《本草经疏》曾有记载:“鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜。肾主骨,肝主筋,滋味属阴,总归于脏,益二脏之阴气,故能益筋骨。”《嘉枯本草》认为:“鲈鱼,多食宜人,作蚱尤良。”凡肝肾阴虚,或脾虚胃弱者皆宜。
桑椹
俗称桑果。性寒,味甘,有补肝、益肾、滋阴的作用。如《滇南本草》云:“桑椹益肾脏而固精,久服黑发明目。”清·王孟英还说:“桑椹滋肝肾,充血液,健步履。”故肾虚之人,尤其是肾阴不足者,食之最宜。
芡实
性平,味甘涩,有益肾固涩、补脾止泄的双重功效。《本草经百种录》称之为“脾肾之药也”。《本草从新》亦说它能“补脾固精”。《本草新编》中还说:“芡实不特益精,且能涩精补肾,与山药并用,各为末,日日米饭调服。”凡肾虚之人遗精、早泄、带下、小便不禁或频多者,宜常食之。
栗子
性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。如唐代养生学家孙思邈曾说:“生食之,甚治腰脚不遂。”明·李时珍亦曾记载:“治肾虚腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每旦吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健。”
胡桃
性温,味甘,既能补肺止喘,又能补肾固精,还能润肠通便。适宜肾虚喘嗽、遗精阳痿、腰痛脚弱、小便频数、大便燥结之人服食。正如《医学衷中参西录》所说:“胡桃,为滋补肝肾,强健筋骨之要药,故善治腰疼腿疼,一切筋骨疼痛。为其能补肾,故能固齿牙,乌须发,治虚劳喘嗽,气不归元,下焦虚寒,小便频数,女子崩带等症。”
山药
性平,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。如明·李时珍指出:山药“益肾气,健脾胃。”《本草正》亦载:“山药,能健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤。”《本草经读》还说:“山药,能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪。凡上品之药,法宜久服,多则终身,少则数年,与五谷之养人相佐,以臻寿考。”所以,凡肾虚之人,宜常食之。
豇豆
性平,味甘,具有补肾和健脾的双重作用。如《本草纲目》记载:“豇豆补肾健胃,生精髓。昔卢廉夫教人补肾气,每日空心煮豇豆,入少盐食之。”现代《四川中药志》也介绍:“豇豆滋阴补肾,健脾胃。治白带、白浊及肾虚遗精。”对肾虚小便频数者亦宜。
帐号已注销
医疗达人

饮食上多吃高蛋白食物,如鸡蛋、肉类、虾等,都可以很好的补充精子。平时还可以多做一些户外运动,比如跑步、游泳、爬山等,通过运动可以增强身体素质。

慎鸾pv
美食小当家

提升精子活动力的方法

1、不要长期久坐,需要进行一些体育锻炼,帮助改善自己的体质,提升精子的活力。

2、可以吃一些补锌的东西,可以吃贝壳类的海鲜,或者是坚果,也可以适当吃一些动物的肝脏。

3、多吃一些含维生素比较多的食物,还有含蛋白质比较多的食物,可以适量吃一些豆制品。

4.比较严重的弱精症就需要通过口服药物,比如金锁固精丸,五子衍宗丸,六味地黄丸、鹿鞭丸等药物。

加强食养,平时可以多吃一些补肾的食物,可以提高精子质量,比如甲鱼,团鱼,老鸭,蜂蜜,白木耳,百合,山药,莲藕,枇杷,枸杞子之类都可以促进精子质量生成,
日常生活当中不要吃一些辛辣刺激,动火照叶植物,比如辣椒,葱姜等,
精子形成所必要的成分是精氨酸,在海产品以及肉食品中含量比较高,比如鳝鱼、泥鳅、带鱼、鳗鱼、海参、墨鱼、章鱼等食物,植物中比如山药、银杏、冻豆腐、豆腐皮其含量也比较高。当身体出现精子少的情况,多食上述食物有利于增加精子的数量。
如果体内缺锌,也会使精子减少,通过化验确诊以后,在饮食上可以适当多食牡蛎、牛肉、鸡肉、鸡蛋、猪肉、花生米等食物调理。

如果是泌尿生殖系统严重感染引起的精子稀少,首先进行抗感染治疗,可以配合补肾填精的药物,比如五子衍宗丸。
如果您也认同我的观点,请您给予采纳,谢谢!
lifelishan123

男人吃什么补肾又补精?

一、鹌鹑肉  鹌鹑肉不仅酥嫩美味,而且营养丰富。鹌鹑肉和鹌鹑蛋含有多种人体必需氨基酸、无机盐等。具有补益肾气、强健腰膝的作用,是滋补妙品。男子经常食用可以改善精力,提高性欲。

推荐菜谱:杞精炖鹌鹑

材料:鹌鹑1只,枸杞子、黄精各30克,盐、味精少许。

做法:将鹌鹑宰杀,去毛及内脏,冼净,枸杞、黄精装鹌鹑腹内,加水适量,文火炖酥,加盐、味精适量调味即成。

二、牡蛎

是一种富含微量元素的海产品,性质微寒,可滋阴潜阳、补肾涩精。对盗汗、心慌等虚劳证候有较好的效果。在我国有“南方之牡蛎,北方之熊掌”之说。牡蛎富含蛋白质、脂肪,及维生素A、烟酸,另外,其钾、钠、钙、镁、锌、铁、铜、磷、硒等矿物质含量也很丰富,含碘量远远高出牛奶和蛋黄。牡蛎是含锌最多的天然食品之一(每百克蚝肉含量高达100毫克),每天吃2~3个牡蛎就可提供一个人全天所需的锌。生吃是保留蚝内的锌的最佳方法。

追答:
三、带鱼

  或许会有人觉得带鱼身上的刺太多,于是嫌麻烦的你并不是很喜欢食用带鱼。但是你并不知道的是,带鱼有壮阳益精、补益五脏之功效,对气血不足、食少乏力、皮肤干燥、阳痿等均有调治作用。

  推荐菜谱:香酥带鱼

  材料:带鱼200克。香油、老抽、盐、醋、料酒、葱末、姜末、植物油各适量。

  做法:带鱼处理干净,切段,加盐、料酒拌匀,腌5分钟,入油锅中炸至金黄色,捞出。油锅烧热,爆香姜末,下入醋、老抽、葱末翻炒两下,加水烧沸,转小火收汁,淋入香油,浇到煎好的鱼上即可。

  四、韭菜

  韭菜具有温中下气、补肾益阳等功效,在增强精力的同时,更是对男性勃起障碍、早泄等有极好的治疗效果,因此医学古籍称之为“壮阳草”,现代人还给了它“蔬菜伟哥”的桂冠。韭菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物以及丰富的胡萝卜素与维生素C,还有钙、磷、铁等矿物质。对男性来说,韭菜炒虾仁或韭菜炒鸡蛋,都是简便易做的“壮阳菜”,应该多吃。需要留意的是,韭菜不易消化,一次不能吃太多。心烦、颧骨潮红、口干不想喝水、舌红少苔、易盗汗的人要少吃,易过敏的人也不宜吃。
追答
峰b147e
男人要想生育能力好,精子质量是非常重要的,不少男性不育就是因为精子质量不好,从而影响到生育能力的,所以对于男人在饮食上要注意多吃一些补精的食物,以更好的提高精子质量,保证健康的生育能力,其中有一些食物及食谱就有补精子的作用,男性平时不妨多吃。
男人想精子质量好,饮食调理是很重要的,其中就有不少的食物有补精的作用,对于这些食物,男性朋友可以了解一下,尤其是对于处于生育时期的男性来说,更要注意多吃一些有补精子作用的食物,那么男人吃什么补精子呢?五食物三食谱补精作用就不错,下面一起来了解一下。
补精的五种食物:
1、淡菜,有补肾益精,壮阳敛阴的作用,它的滋补力很强,对于男性精血衰少、阴虚阳衰的男性,有不错的效果。
2、鹌鹑,可补中益气、养血填精的作用,对于肾精不足导致的腰膝酸软,夜尿频多及男性阳疾、早泄、遗精等症有不错的效果。
3、枸杞,有养阴补血、滋养肝肾、健肾固髓、益精等效果,其中枸杞子粥可以补精血,益肾气,生精壮阳作用很明显。
4、羊肾,可以补肾气,益精髓。
5、桑椹,有补肾、益肝、滋阴养血的作用。
补精三食谱:
1、木耳冰糖羹:白木耳有润肺作用,黑木耳可以补肾,两者同用,有金水相生的作用。可取适量的黑白木耳,先煮黑木耳,文火煨3小时后再加白木耳煮开,再用文火煨1小时至烂如泥般粘稠,然后加冰糖适量即可空腹服用。如果是冬季可加适量津小枣。
2、生薏苡仁粥:生意苡仁适量,洗净后加适量的水,煮酥烂如粥后每次取适量l空腹服用。薏苡仁,有健脾、渗湿、清肺、排脓的作用,是清补利湿佳品,尤其是湿热者用食用效果更好。
3、猪肝炒青椒:猪肝适量,用清水泡一小时后备用,然后准备适量的青椒;葱、蒜、姜、淀粉等,把它们都备好,锅热后把猪肝入锅炒1分钟左右后捞出待用,然后把蒜、葱根、姜放进去爆香、加适量的盐和鸡精,加青椒一起炒熟即可食用。
上面就是一些有补精子作用的食物和食谱,男性平时可以多吃这些食物,对于提高精子质量是有不错的效果的,尤其是对于处于生育时期的男性,如果想提高生育能力的话,那么就更要注意在饮食上多吃这些食物,以保证精子的活力,数量及质量,这对于提高生育能力是有很大的帮助的。