口臭是什么原因引起的?如何治疗口臭?

壬新乐正6I
口臭可能是生理性因素引起的,也可能是病理性因素引起的,治疗要根据具体病因来看。

一、生理性因素:

如果患者只是早晨时有口臭,刷牙以后口臭就会消失这是正常的,不需要特殊的治疗。还有,抽烟、进食刺激性的食物也可能导致口臭,这种情况下可以使用淡盐水或者漱口水来漱口,口臭的症状很快就可以缓解,不需要过于紧张担心。

二、病理性因素:

病理性因素主要包括口腔炎症、呼吸系统疾病、胃肠系统疾病等。

1.口腔炎症:口腔炎症主要有牙周炎、牙龈炎、龋齿、口腔溃疡、牙结石等,这些都可能导致患者出现口臭的症状,可以在医生的指导下使用一些药物来治疗,比如甲硝唑、四环素、复方氯己定含漱液等,严重的可能还需要进行补牙或者根管治疗,甚至需要拔除牙齿。

2.呼吸系统疾病:呼吸系统疾病有慢性、化脓性扁桃体炎,这种疾病要遵医嘱使用青霉素来治疗,同时还可以使用复方氯己定、呋喃西林等含漱液来漱口,从而可以缓解口臭的症状。

3.胃肠系统疾病:胃肠系统疾病有食管憩室、反流性食管炎等,建议要在医生的指导下使用保护胃黏膜、中和胃酸的药物来治疗,比如硫糖铝、兰索拉唑等。如果是幽门螺杆菌感染引起的,则要用四联疗法来治疗,除此之外,糖尿病酮症酸中毒也会导致患者出现口臭的症状,这种情况下要在医生的指导下补充胰岛素。另外,肝硬化、肝功能异常的患者也可能出现口臭的症状,建议可以使用双环醇、多烯磷脂酰胆碱胶囊等药物来治疗,有的患者还需要做肝移植手术来治疗。具体情况需要到医院进行检查排除。
李子涵Xqh05

口臭需要针对病因采取措施。口臭可分为病理性口臭和非病理性口臭。

一、病理性口臭

1.口腔疾病:由于龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔黏膜病等,导致口腔异味。口腔疾病是导致病理性口臭的最常见因素,患者应保持口腔清洁,避免牙菌斑的形成。通过治疗口腔疾病,清除牙菌斑,定期进行牙齿洁治,餐后刷牙漱口,患者口臭的问题即可得到改善。

2.其他疾病:如严重呼吸系统疾病、胃肠疾病、糖尿病酮症酸中毒、严重肝脏疾病、尿毒症,以及维生素缺乏等都会导致口臭的发生。患者需积极治疗原发病,疾病得到控制后,口臭的问题也会消除。同时,患者日常生活中应做好口腔清洁,尤其是对重症患者要做好口腔护理。能够造成口臭的原因有很多。蛀牙很有可能会造成口臭,可以做蛀牙的补牙,做蛀牙的根管治疗,严重的蛀牙直接拔除。牙结石、菌斑微生物、软垢会造成牙龈炎、牙周炎和口臭,需要做牙周系统性治疗,因此超声波洗牙、龈下刮治、根面平整都可以。口腔溃疡比较严重的情况下也可能造成口臭,因此可以用复方氯己定含漱液、康复新液漱口。用口腔溃疡散涂在溃疡上面,促进溃疡愈合。鼻窦炎、上颌窦炎、鼻炎均有可能造成口臭,到耳鼻喉科治疗。
小坏蛋就是我00
1.可能是不良生活习惯:如刷牙不勤、长期吸烟、饮酒等,可造成食物残渣在口腔中长时间停留,易发酵滋生细菌,相互作用产生大量挥发性硫化物、吲哚等,从而产生口臭。建议养成早晚刷牙的好习惯,戒烟限酒,餐后漱口等,保持口腔卫生。
2.也有可能是口腔疾病:如龋齿、牙周炎、口腔溃疡等,局部炎症反应均可导致口里有异味。对于未成洞的浅龋,可用药物抑制其继续发展。对于形成实质性损坏的牙齿,可应用填充术,严重者需拔牙。牙龈炎可局部用药控制炎症,也可用洁治术清除牙石,控制菌斑。牙周炎可做龈上洁治术或龈下刮治术,牙周袋溢脓时可用过氧化氢液冲洗,牙周袋深达根尖、牙齿松动明显时,可考虑拔除