西洋参和黄芪都补气,但禁忌各有不同,该如何正确的食用?

小绵羊的旅游日记

西洋参和黄芪都补气,但禁忌各有不同,该如何正确的食用? 年龄偏大的人食用西洋参来补气是非常好的,很多年龄偏大的人,血管多少会出现堵塞,在吃活血化瘀药物的时候加一些西洋参,能够使气血通畅,避免出现血管堵塞的问题。食用黄芪的人非常多,因为它的价格相比较来说比西洋参要便宜很多,尤其是手脚冰凉的女性朋友和来月经后身体不舒服的女性,在平时的生活中可以食用一些黄气缓解身体的不适。

一、黄芪和西洋参的区别。

西洋参既能补气又能生津,适合于气阴两虚的人,黄芪则与西洋参不同,黄芪是温性的补气药能补气升阳,但黄芪不能直接生津,这是与西洋参不同的地方,它适合气虚而兼有阳虚的人,黄芪不仅有补气作用,还可以用来生血,用于气虚血虚的患者。

二、黄芪和西羊参的食用方法

西洋参的食用方法有很多,可以购买一些西洋参片,直接放在嘴里含服,也可以将西洋参研成粉末状,每天取适量的粉末冲入沸水中,加盖约5分钟左右即可饮用,可以反复冲服,此外用西洋参来泡酒或者是炖汤都是不错的选择。黄芪的食用方法更多,最简单的方法就是用黄芪来泡茶,还可以用黄芪炖汤,煮粥。尤其是黄芪炖煮一下更能发挥其原有的功效。

三、结语

两者都可以补气,但是一温一凉食用时一定要区分他们的适应症,不可以随便用药,比如气阴两虚的人用黄芪来补气,那么造成的后果就会越补越口干,越补越上火,如果是阳气虚的人用西洋参补气也是不正确的,就好像怕冷的人再给他泼冷水,对他的病情是没有一点帮助的,所以在吃补药的时候不要胡乱用药,最好去中医院找专门的大夫号一下脉,确诊自己的病因,然后对症用药,这样才可以更好的发挥药物的作用。

宏盛宏盛99

在使用的时候不要使用过量,而且要按照自己的身体情况来进行服用,不要每天服用,要避免一些疾病。
灰灰慧闯天涯

西洋参特别容易让人上火,如果患者心肌缺血,或者是动力下降的话,就可以用西洋参去补。上了年纪的老人就不能再吃这些东西。黄芪一般就是女性的补药,女性吃的会比较多一些。效果也是比较像保健品。
不爽的爽朗菌

应该使用这两种药材放在中药中进行调配,也要避免同时服用,也应该避免过量使用,保持正确的用量。这样才能够正确的使用。