孩子即将上小学一年级,哪些准备要提前做好,一文解开家长困惑?

馨予说奇趣

孩子即将上小学一年级,哪些准备要提前做好,一文解开家长困惑?

一是心理状态角色转变的准备工作

针对将要变成一名小学生家长的我们来说,在孩子整个的基础教育阶段尤其是一班级环节,我们到底要饰演如何角色?是监管人或是激励者?是阻拦孩子发展者或是推动孩子发展者?

显然,孩子进入一个全新升级且陌生中小学自然环境,必定要遭遇许多的新问题,做为家长,我们应该和孩子一同来面对学习生活问题。他们所需要做的,就是让孩子能更好地体会到对于这份爱和认可。在孩子不成功、挫败和迷茫时,我们都是她们身后笃定的拥护者;在孩子发展和成功时,我们都是最不吝啬支持的陪伴者。

二是家庭环境“更新”的准备工作

这儿的家庭环境“更新”,是指给孩子构建有别于幼稚园阶段的、更适合小学生的学习环境与学习气氛。大家需注意,孩子孩子在学校期内主要是以玩为主导,因此在家里面一般都有许多的玩具,在一般情况下,这种玩具假如任凭杂乱无章堆在孩子房间或桌上,必定会分散化孩子的时间和精力影响学习注意力,因此,大家必须有以下两方面对家庭环境开展“更新”。

1.正确引导孩子把以前买了玩具梳理和收纳整理好。比如把玩具集中在一处,并与日常学习区分开,想玩玩具时必须要在指定“玩具区”里玩,而不要把玩具送到学习区,以免造成孩子的学习。

2.布局一个专门学习区。一个合适的学习区有益于提升孩子的学习高效率,学习区基本要求是阳光充足、干净整洁、学习用品和图书放置井然有序。

三是提前准备简单方便的学习用品

学习用品尽可能不要太过于花里胡哨,简单方便就行,防止分散化孩子的学习专注力。

四是教育措施教育心态上的准备工作

以及以玩为主体的幼稚园对比,基础教育阶段最大的区别是以学习为主导,换句话说,孩子在基础教育阶段的重要任务是学习,但孩子在学习上并不一定是一帆风顺的,怎样妥善处理孩子的现况与家长期待值之间的差别,这就给家长的教育措施教育心理状态都给出了更高要求。

对家长而言,要将孩子当作一个独立个体,在这样一个情况下,和孩子维持有效的沟通,有利于协助孩子处理学习和生活上难题。

一旦孩子发展和他们的期待值差距很大,大家一定要懂得控制好自己的情绪,不必动则对孩子严格训斥,反而是得用良好的心态和孩子一起找寻解决问题的办法。

除此之外,对孩子常用叙述式激励来替代赞美和批判,更可以促进孩子发展。

民生小徐老师
要提前调整好孩子的作息时间,要提前给孩子购买一些文具,还要提前培养孩子良好的适应能力,要让孩子变得更加乐观开朗。
幸福小猪猪208

第一,了解拼音,第二,会写拼音,第三会十以内的加减法,第四,会写1到10这十个数字,第五,知道作业要按时完成
zzz832121
需要让孩子适应学校的环境,必须要让孩子学会一些简单的生活常识,这样才可以避免麻烦。