简述运动性昏厥的产生原因,临床表现及处理和预防方法?

北域名医

运动性晕厥是运动中或运动后由于暂时性脑缺血或缺氧引起的一种表现。

一、产生原因

1、脑灌注不足:由于人在运动时血液重新分配,较多的血液会进入骨骼和肌肉,以保证人体运动的动能,此时,大脑的血液就会相应减少,从而造成脑灌注不足而导致昏厥。

2、体位性低血压:多见于田径运动,下肢肌肉的毛细血管大量扩张,若跑步后立即停止活动,大量血液淤积在下肢血管,心输出量骤减,血压下降,导致脑供血不足,引起晕厥。

3、未及时补充糖分:人体运动主要消耗体内糖原转化能量。长时间剧烈运动后糖原耗竭,血糖下降,如不及时补充糖,可影响到脑组织的能量供应,造成脑功能严重障碍,导致晕厥甚至昏迷。

二、临床表现

1、可表现为剧烈运动时,突发性、短暂性意识丧失、肌张力消失并伴跌倒,数分钟后大部分患者可恢复意识。

2、血糖降低时前驱表现为饥饿感、无力、出汗、头晕、心动过速、神志恍惚等,补充葡萄糖后意识可迅速恢复。

3、运动过后立即站立不动引发的体位低血压性晕厥前驱症状包括头昏眼花、无力、恶心、面色苍白、四肢发冷,严重者可晕倒。

三、处理办法

对晕厥患者应针对不同病因采取积极治疗。

1、运动中一旦出现晕厥的前期症状,即应在他人帮助下,慢跑或慢走一段距离,然后平卧片刻待身体逐渐恢复。

2、对低血糖性晕厥者,应及时补充糖分与盐分,静脉注射50%葡萄糖60ml。

3、晕厥者采取仰卧、下肢抬高位以增加脑血流量,同时松解衣领及裤带,将头转向一侧,保持呼吸道通畅。必要时给予吸氧。如造成心跳骤停,应立即心肺复苏。

四、预防方法

1、养成进行科学体育锻炼的习惯,选择适合自己的运动方式与强度,避免过度运动与过度劳累。

2、运动前后都应进行充足的准备活动,保证血氧的良好供应与心脑血管的血液流量充足,避免出现灌注不足现象,如剧烈运动后可先进行慢走,从运动状态慢慢调整为静息状态。

3、运动前与运动时及时补充糖分与水分,少量多次,注意休息。

4、进行长时间剧烈运动的,必须是经受过运动训练的运动员。

5、年老体弱者、饥饿状态下避免进行剧烈运动。

6、避免在夏季高温、高湿或无风条件下进行长时间训练及比赛。

7、做好运动期间医疗保障工作,除队医外,运动员和教练员应有预防和简单处理运动中发生晕厥的能力。

扩展资料:

运动性低血糖的处理

如果运动后会发生低血糖,需要立即补充15克以上葡萄糖。如果身边没有葡萄糖,有任何的含糖饮料或者含糖食物都是可以服用,尽量保证含糖量在15克以上。

低血糖对人体的危害非常大,严重者会导致急性心梗和猝死的发生,所以一定不要忽视。纠正低血糖后,要关注为什么会出现低血糖。如果是因为运动量过大而导致低血糖,就不建议剧烈运动。

所以无论是任何原因所导致的低血糖,一定要当时进行抢救。随后根据低血糖发生的原因,进行整个生活方式的调整和用药调整。

参考资料来源:百度百科-运动性晕厥

宝乐康健