中国科学院大学很牛吗

朵拉5958

中国科学院大学是一所比较厉害的大学。主要体现在以下几个方面:

1、办学定位

中国科学院大学是一所以科教融合为办学模式、研究生教育为办学主体的创新型大学。2014年开始招收本科生,但首届本科生只有332名,之后也依旧坚持“少而精”的培养模式,本科招生规模一直保持在400人左右,且不是每个省份都有名额,比如2021年只在12个省份进行了招生。能够一直保持精英化的本科培养模式,说明它是具有很高教学水平的。

2、办学层次

中国科学院大学目前直属于中国科学院,也是首批“双一流”高校和首批学位授权自主审核单位,就算没有985和211的标签,能够入选双一流同样是学校实力的证明。

3、师资力量

根据学校官网显示,截至2020年12月,国科大有专任教师3091名,其中两院院士178人;各培养单位在岗研究生指导教师12859人,其中博士生导师7276人(含中国科学院院士232人、中国工程院院士39人)。院士的数量可以说是全国高校中最多的,所以说国科大的师资力量的强大,是很多高校都无法相比的。

4、学科建设

根据教育部公布的全国第四轮学科评估结果可知,中国科学院大学有数学、物理学、化学、天文学、地理学等18个一级学科被评为A+,此外还有6个A级学科和6个A-学科,也就是说一共有30个学科被评为A大类,数量之多、质量之高可以说仅次于清华大学和北京大学。

5、科研实力

作为一所前身为研究生院的大学,中国科学院大学强大的科研实力是毋庸置疑的。根据软科发布的《2016-2020年度内地高校国家“三大奖”折合分数统计》,在这5年间,中国科学院大学共获得7项国家自然科学奖、2项国家技术发明奖和1项国家科技进步奖,折合分数为55分,在全国高校中排名第14。