中医的益气、健脾 是什么意思?

翟惜海农婀
益气是指行气,补气等,中医用于气虚、气滞、气郁等疾病(或症状),意思就是有利于人体的气机顺畅。
健脾则是指健运脾胃,中医里的脾有个特点就是喜燥恶湿,和肺的喜湿恶燥刚好相反,脾的病理有脾阳虚,脾气虚,脾胃虚寒,湿阻脾胃等,健脾的意思就是利用药物纠正脾的病理状态。常用的方法有益气健脾,健脾利水等等。
俎州鲜于哲瀚
气血两虚是从中医上来讲的,气为血是帅,血为气之母,故此气血之间是相互为用,相互联系的。气虚则失血,气随血脱。因气血虚衰或气血失和,以致气血相互为用的功能减退,对经脉、筋肉、皮肤的濡养作用减弱,从而产生肢体筋肉等运动失常或感觉异常的病理状态。
治疗上,应补气养血,辅助人体正气,最典型的方药:八珍汤。