如图,直线AB与⊙O相切于点C,AO交O于点D,连接CD,(1)求证:∠COD=2∠ACD;(2)若CD=655,⊙O的半径r

如图,直线AB与⊙O相切于点C,AO交O于点D,连接CD,(1)求证:∠COD=2∠ACD;(2)若CD=655,⊙O的半径r=3.求AC的长.... 如图,直线AB与⊙O相切于点C,AO交O于点D,连接CD,(1)求证:∠COD=2∠ACD;(2)若CD=655,⊙O的半径r=3.求AC的长. 展开
各种画扇931
(1)证明:过O作OE⊥CD,垂足为E,
∴∠COE=∠DOE=
∠COD,
∴∠COE+∠OCE=90°,
∵直线AB与⊙O相切于点C,
∴∠ACD+∠OCE=90°,
∴∠ACD=∠COE,
∴∠COD=2∠ACD;

(2)解:过D作DG⊥AC于G,
∵∠ACD=∠COE,
∴△OCE∽△CDG,
∵CD=
,r=3.
∴DG=

∵∠DAG=∠OAC,
∴△AGD∽△ACO,
∴AD=2,
∴AO=5;
∴AC=4.