鸡内金是治什么病的药

长勺一笑生
【功能主治】 消积滞,健脾胃。治食积胀满,呕吐反胃,泻痢,疳积,消渴,遗溺,喉痹乳蛾,牙疳口疮。
①《本经》:"主泄利。"
②《别录》:"主小便利,遗溺,除热止烦。"
③《日华子本草》:"止泄精,并尿血、崩中、带下、肠风、泻痢。"
④《滇南本草》:"宽中健脾,消食磨胃。治小儿乳食结滞,肚大筋青,痞积疳积。"
⑤《纲目》:"治小儿食疟,疗大人(小便)淋漓、反胃,消酒积,主喉闭、乳蛾,一切口疮,牙疳诸疮。"
⑥《本草述》:"治消瘅。"
⑦《本经逢原》:"治眼目障翳。"
⑧《本草再新》:"化痰,理气,利湿。"
⑨《医学衷中参西录》:"治痃癣症瘕,通经闭。"
⑩《陆川本草》:"生肌收口。治消化性溃疡。"