“世上唯一不变的是永远在变”原文是什么?

朱昀欣82

这句话的原文出自《易传·系辞》,原文:

《易》之为书也!不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。

其出入以度外内,使知惧。又明于忧患与故。无有师保,如临父母。初率其辞而揆其方,既有典常。苟非其人,道不虚行。

全文释义:

《易经》这部书成书的过程,人生不可须臾疏远的。它的道理常常变化,变动不拘于一爻一卦,如乾卦初九是潜龙,九二是见龙。还有阴阳六爻,外三爻为上,内三爻为下,更互变动,周流于六个爻位之间,上下没有经常不变的爻位,阳刚阴柔,互相变易。

不可单单执着于一种典常,只有观察它变化的来源,才能明白它的规律。《易经》启示我们出入进退,内外往来都要合于法度,都使我们知道戒惧谨慎,以免除灾祸。同时,明了忧患的原因。虽然没有师父在旁,却好像父母在自己面前,不至于到了行为不当的地步。

最初遵循辞义以揆度爻象和道理所在,就有经常的法则,可以让我们遵循了。如果不是笃信易道的人,则他的道也不能凭虚而行的。

扩展资料:

《系辞》一般上是指《易传·系辞》或《周易·系辞》。《系辞》认为,《周易》是一部讲圣人之道的典籍,它有4种圣人之道:一是察言,二是观变,三是制器,四才是卜占。《周易》是忧患之书,是道德教训之书,读《易》要于忧患中提高道德境界,以此作为化凶为吉的手段。

正如《系辞》所述的“观变”,因为时间一直在走,并不是我们在浪费时间。时间永远都在那走。变得只是我们的岁月。世界上的万物万事每时每刻都是在不断变化的。没有不在变化的东西。因此,唯一不变的就是改变。

把自己从过去解放出来,前进的唯一方法是别往后看。时间是往前走的,钟不可能倒着转,所以一切事只要过去,就再也不能回头。这世界上即使看来像回头的事,也都是面对著完成的。我们可以转身,但是不必回头,即使有一天,你发现自己走错了,你也应该转身,大步朝著对的方向去,而不是回头怨自己错了。

参考资料:百度百科-系辞

谁谁谁物是人非

这句话的原文出自《易传·系辞》:《易》之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。

【出处】

《易传》是一部战国时期解说和发挥《易经》的论文集,其学说本于孔子,具体成于孔子后学之手。《易传》共7种10篇,它们是《彖传》上下篇、《象传》上下篇、《文言传》、《系辞传》上下角、《说卦传》、《序卦传》和《杂卦传》。自汉代起,它们又被称为“十翼”。

【简介】

系辞,一般上是指《易传·系辞》或《周易·系辞》。亦称《系辞传》,分为上、下两部分。

《系辞》解释了卦爻辞的意义及卦象爻位,所用的方法有取义说、取象说、爻位说;又论述了揲著求卦的过程,用数学方法解释了《周易》筮法和卦画的产生和形成。《系辞》认为,《周易》是一部讲圣人之道的典籍,它有4种圣人之道:一是察言,二是观变,三是制器,四才是卜占。《周易》是忧患之书,是道德教训之书,读《易》要于忧患中提高道德境界,以此作为化凶为吉的手段。

《系辞》是《十翼》中的两篇。《易传》思想的主要代表作,“系”为系属之义。孔颖达疏:“系属其辞于爻卦之下。”为《周易》经文之外全书原理的通论。以“一阴一阳之谓道”立论,说明任何事物都具有两重性,肯定自然界存在阴阳、动静、刚柔等相反属性的事物;提出“刚柔相推而生变化”,“生生之谓易”的观点。认为相反事物的“相幸”、“相荡”、“相推”、“相感”的相互作用是事物变化的普遍规律,是万物化生的源泉。提出“是故易有太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”的宇宙衍生观。认为“穷则变,变则通,通则久”,即事物必须经过变革才有前途。同时又承认“天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陈。贵贱位矣”的永恒性。还阐释八卦来源、占筮方法、圣人四道、乾坤德性和功用、九卦的含义等等。对中国古代哲学产生了巨大作用,传中提出的太极、两仪、道、器、神、几、意、象等,作为哲学范畴被后世广泛运用。文中以蓍求卦法成为象数学的重要依据。

参考资料

作业帮:https://www.zybang.com/question/2d164b3da1b54e22484936ba73e6994f.html

ej...5@163.com