西餐与中餐的区别都有哪些?

盖炎3K
百度知道
西餐和中餐的区别
西餐与中餐的区别都有哪些?查看全部11个回答
西餐与中餐的区别都有哪些?
Zero天秤sss
LV.2 2019-11-17
1、烹饪材料的区别:
中餐:由于我国多数人在饮食上受宗教禁忌的约束较少,除了部分少数民族餐厅有一些禁忌外,几乎无所不吃,所以中餐的选料非常广泛。
西餐:由于受到宗教信条的约束和现代营养学的建立与发展,大多常用选用牛肉、羊肉、猪肉和禽类以及乳蛋类等,作为餐饮的料理材料。
2、食物色相的不同:
中餐:讲究勾芡、明油亮芡,使菜肴达到增色诱人的效果;在出锅后,加入葱姜蒜进行点缀调味。
西餐:则采用浇小汤的方式来完成此过程,从而提高菜肴的档次,在出锅后加放奶油和起司等。
3、口味的区别:
中餐:中餐菜肴以酸甜苦辣咸,五味俱全为名,并富于变化,并且多数菜肴是完全成熟后再食用。
西餐:菜的口味变化比较少,并且主要以甜食和咸食为主,追求菜肴鲜嫩,如牛排、羊排等,讲究熟嫩程度,分为三分、五分、七分熟等。
4、主食的区别:
中餐:拥有有明确的主、副食概念,主食有米、面等多种制品。在这之下还有地域的区分,像北方人,通常以面食为主,如面条等,在南方则以大米为主。
西餐:无明确的主、副食概念,面包及其他面食、米饭经常作为配菜放在盘子旁边,用量也较少。
扩展资料
西餐:西餐一般以刀叉为餐具以面包为主食,多以长形桌台为台形。正规西菜而言应包括了餐汤、前菜、主菜、餐后甜品及饮品。西餐大致可分为法式、英式、意式、俄式、美式,地中海等多种不同风格的菜肴。
中餐:讲究色、香、味、意、形、养,一般以筷子作为餐具。在国际乐施会日前发布一项对全球17个国家民众的调查结果。结果显示,在全球600多种不同食物中,意大利面最受欢迎,中餐在不少国家同样受到青睐。排名世界第8。
安徽新东方烹饪学院
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家高级烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地
价格更加优惠:相较于西式扩餐点来说,中式快餐店在薄利多销的特色上体现的更为明显,所以其具备着价格更加优惠这个优势,正是因为如此所有备受上班族和普通大众的喜爱,能够凭借着价格上的优势吸引到大批顾客,在客流量上有可靠的保障。并且由于价格优惠的关系,大家在开这类快餐店的时候地点选择上要求也不是特别高,即便是消费水平不高的地方也适合开中式的快餐店。
口味更加大众化:中式快餐店供应的是中式的快餐,作为中国人很多人都是更习惯中式食物的,西式快餐虽然有很多拥护者,但是从大众青睐程度上来看,是比不上中式快餐的。从这个方面来看,中式的快餐店就有着口味更佳大众化这个优势,以此其拥有的顾客群体就会更大。
青柠芒果6
中餐用筷子,西餐用刀叉勺子。西餐在菜单的安排上与中餐有很大不同。以举办宴会为例,中餐宴会除近 10种冷菜外,还要有热菜 6-8种,再加上点心甜食和水果,显得十分丰富。
而西餐虽然看着有6-7道,似乎很繁琐,但每道一般只有一种,下面我们就将其上菜顺序作一简单介绍,希望对您初到西餐厅点菜时能有所帮助。
1.中餐(Chinese food),即指中国风味的餐食菜肴。中国是一个餐饮文化大国,长期以来在某一地区由于地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗等因素的影响,形成了东亚大陆特色餐饮类别。
2.西餐,顾名思义是西方国家的餐食,菜式料理与中国菜不同,一般使用橄榄油、黄油、亨氏番茄酱、沙拉酱等调味料。
3.中餐上菜的顺序一般是:先上冷盘,后上热菜,最后上甜食和水果。用餐前,服务员为每人送上的第一道湿毛巾是擦手用的,最好不要用它去擦脸。在上虾、蟹、鸡等菜肴前,服务员会送上一只小小水盂,其中漂着拧檬片或玫瑰花瓣,它不是饮料,而是洗手用的。洗手时,可两手轮流蘸湿指头,轻轻涮洗,然后用小毛巾擦干。
建议学习一下用餐礼仪,感兴趣的找个地方学习一下,长江路就有一个这样的学习平台