对于发霉的水果,切掉发霉部位还可以吃吗?

百度网友824ec65

坏的水果切掉坏的部位还是不能吃。

霉掉的水果就算切了也不能吃!因为我们肉眼能看到的水果发霉部分,其实是已经完全成熟了的霉菌菌丝,它其中含有大量有害微生物和展青霉素,如果被食用会破坏人体消化系统微生态平衡,导致人体消化功能紊乱,发生腹胀、腹痛、腹泻等症状。

其实对于部分家庭来说,道理都明白,但他们认为就算是坏掉的水果依然有点营养价值,吃了顶多拉肚子,也总比浪费好,还有一些饭店,为了节约成本,到水果店低价买进一些处理水果,把烂的部位挖掉,然后做成果盘,销售或赠送给顾客食用。坏掉的水果,其中的细胞因为损伤已经导致许多的营养物质外流,即使没被细菌感染,也是毫无营养价值,食用后只有坏处没有任何好处。

展青霉素导致水果腐烂,并且还会在腐烂的水果内部加快繁殖速度,通过水果汁液向未腐烂部分迅速渗透扩散,在其繁殖过程中产生大量有害物质,导致未腐烂部分也会含有有害物质和展青霉素,潜伏在果肉中,但是不会显现出来。我们肉眼也无法估算出霉菌扩散的范围到底有多大。

所以就算是发霉的水果,切掉的部分也仅仅是已经成型的部分,潜伏在果肉里的霉菌我们是没办法完全切掉的,除非全部扔掉。

根据我国食物调查报告显示,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10~50%,正常部位的苹果的展青霉素含量可能高达3毫克每公斤。由此看来已经霉变的水果扔掉也不可惜。

人吃了烂水果中的展青霉素,可能会发生头晕、头痛、恶心、呕吐、腹胀等,严重的还会发生抽风、昏迷,危及生命。同时,食用后除了会对神经、呼吸、泌尿等系统造成伤害外,还有较强的致癌作用,因为水果腐烂后其所含的硝酸盐,会变成有毒的亚硝酸盐。

面对这种情况,你还敢将水果部分发霉切掉之后再吃吗?只要影响到健康,我们就应该果断拒绝食用发霉水果,实在没必要为它们冒健康风险,正确的节俭方式在于一次不要买太多,适量购买,保证每次吃到的都是新鲜水果,而不是一面忍耐坏水果的口感,一面为其后果买单。

OK你

在生活当中,我们有时候会选择购买大量的水果,放在家里面,以便于我们方便食用,但有的时候水果很容易变质,一不小心就会发了霉,发了霉的水果切掉发霉的部分还可以吃吗?让我们通过以下的几点来深入了解一下。

1.不建议吃

其实已经有研究表明,也有专家表示,发霉的水果是不建议吃的,虽然他的那个发霉的部分已经有了细菌,其他周围的部分也会有少量的细菌侵入。所以我们不建议把那个切掉的,发霉的部分之后,还要继续使用。这样对我们的身体虽然有很小的危害,但也是有危害的。有些人为了省钱就会去吃发霉的水果,但是却对我们的身体造成了创伤,所以不要为了贪图一些小便宜而损害我们的健康。

2.可以吃

发霉的水果是不建议吃的,但是切掉发霉的部分之后,水果还是可以吃的,我们只是不建议吃,对我们的身体确实是有非常不利的一面,但是如果真的是为了想要省事儿,那么其实也是可以吃的。但是不能够多吃,一定要少吃,买水果的时候都要看仔细,不能买发霉的水果。

3.挑选正确的水果

我们都知道水果的营养物质很多,对我们人的身体的营养也有很高的利用价值,所以有很多人都喜欢吃水果,这是无可厚非的,但是,我们在挑选水果的时候,一定要仔细的注意,他的外表是否有破损,有挤压有损伤。

以上是我们对于是否能食用发霉水果的一些建议,如果你有更好的建议,欢迎在评论下方留言。

樱惜琉x

发霉的东西丢掉坏的部位就能吃?

小K与生活记

水果发霉了还能继续吃吗?去掉发霉的部分

Tiku360

苹果若是长了霉点,整个苹果就不能再吃了,就是用刀将霉点削掉也不能再吃了,因为,细菌已经对整个苹果产生了感染。出现了变质对身体是不利的。平时一定把水果保存好,坏了之后应该及时的扔掉。