古人取名还要取字,名和字之间有什么关系?

虾弹文化

古人的“名”和“字”都是现代我们口中的“名字”,但在古代的意义有所不同。在古代,“名”是一种非常正式的称呼,而“字”则是私下里的称呼。简单来说,就是你的“字”可以在生活中被任何人叫,但你的“名”不可以。“名”只有自己的长辈、上司等等比自己厉害的人才能够叫。但要说其中两者的区别,其实都只不过是一个人的“名字”罢了。

形象一点来比喻的话,“名”就是正装,“字”就是家居服。你在正式的场合要着正装,穿西服打领带擦鞋油,这是有礼貌的表现,也是有教养的表现。如果你在一个正式的场合,看到有人穿得邋里邋遢,那肯定会远离他。而“字”就是你平时一个人在家、和朋友外出玩耍的时候,穿的衣服。

“名”和“字”体现的是我国封建制度中那一套繁琐而又非常严谨的礼仪文化,背后也是整个封建制度在支撑,现代之所以会剔除了这种“名”和“字”的区别,主要就是为了彻底打破封建制度,和封建文化有关的一切,都要摒弃。

不要不在乎这种所谓的“礼”,假如你穿越到了晚清,和曾国藩成为了好朋友,和他一起创建了湘军,你要是每天“国藩”、“国藩”地叫他,他肯定不会把你当作可以合作的人,而把你当作一个无礼、且看不起他的人。你可以称呼他“涤生”,但绝对要避免直呼他的大名,要知道,皇帝为了拉拢他,体现出和他的亲近,有时候都叫他“涤生”,而不是“国藩”。

综合而言,古代的“名”是一种正式的称呼,要么是在非常庄重的场合,要么就是你的长辈才能这么叫你,你的同辈、以及身份地位比你低的人,都不能称呼你的大名。

小路老师在线答疑

名和字都为一个人的符号,名用于正式场所,晚辈不能称长辈的名,字用于私下场所,比较亲切,多用于同辈私下交往称呼。
与君之见同语

名是姓氏的意思,字是父母给孩子取的,叫起来更方便。还有一个作用是表示在家族中的行辈关系。
波角与猫生
字其实是简称,其全称为表字。表字就是表达其德行的(名)字。这些字,一般要比名显得更高大上。
公考滨哥

古人的“名”与“字”你了解多少呢?