中国电视剧水平和韩剧有差距的主要原因是什么?

云朵大职场

第一,制作精良。近年来,韩剧在中国掀起一番热潮,我们针对这一现象做了调查研究,以此来探讨中国人喜欢看韩剧的原因。

针对这一局面,我们面向108名分别来自吉林、山东、江苏、广东、浙江、天津等省、市、自治区的调查对象进行了关于“喜欢韩剧的原因”的问卷调查

第二,接轨国际。2014年,韩剧《来自星星的你》席卷了整个亚洲,加快了韩剧走向国际化的步伐。韩剧在中国市场的成功与韩国电视剧产业国际化经营是密不可分的。

就当前中国影视文化的现状来看,存在以下问题: 抄袭现象严重,缺乏文化内涵,题材不切现实,缺乏创新。

随着全球经济一体化的发展,文化领域也呈现了全球化趋势。在这样的文化环境中,韩国影视文化产业的成功运营使我们能够正视中国影视文化的欠缺,改善现状,借鉴韩剧成功的经验全面化发展。

不悔龙吟
编剧水平问题吧。韩国的编剧还是挺厉害的,无论是家庭剧,职场剧还是偶像剧,都不把观众当傻子。但是中国的职场剧和偶像剧,编剧好的不多,至今没有像样的,能够反输出的。
但是也就是这三种剧,韩国还行吧。国产剧,谍战,悬疑,正剧,古装,还是有很多精品的。
中国的审查制度比较严格,很多题材拍不了,再加上中国的编剧话语权比较小,基本上很多剧都会有加戏的改剧本的,所以很多剧情会莫名其妙,而且很多演员演技不好。而韩国的编剧很有话语权,基本上他们说什么就是什么,而且题材新颖,对演员的演技要求比较高。
桔子酱紫蓝

中国影视行业真正缺乏的是信念感。曾经有一个编剧说过一个剧真正花钱的都是演员。我们总是找国内那种没有演技的小花小生,只要你够火粉丝多没关系,演技再烂我都要,比如说我们人人吐槽的数字小姐。 这就是中韩之间最大的区别。
累到吐血闯天涯
你好,这能有什么差距,就是一个行业成品标准和受众群体的事,跟制作水平扯不上什么关系。
你要非问我原因,那只能说国内市场太大是投资方和受众群体决定着好坏,国外太小是制作方决定好坏,虽然并不绝对是整个市场,但也占据市场大份额,这种份额一大,自然就拉低整体制作水平。
以前总是挂在嘴边起步比别人晚,那纯粹就是借口,给自己无能找到的借口,国内脍炙人口的电视剧早期不少,人都在用心,现在一门心思不出力想赚钱,能有什么好。