如图,在圆O中弦AB、CD相交于点P。若∠APO=∠DPO,求证:AB=CD

如图,在圆O中弦AB、CD相交于点P。若∠APO=∠DPO,求证:AB=CD图:图:... 如图,在圆O中弦AB、CD相交于点P。若∠APO=∠DPO,求证:AB=CD
图:
utsumaki

如图,过O点分别作AB和CD的垂线,垂足为E、F。

易知,三角形OEP全等于三角形OFP(角角边),

所以OE=OF。

连接OA和OD,则三角形OAE全等于三角形ODF(直角三角形的斜边直角边定理),

所以AE=DF,即1/2AB=1/2CD,

于是AB=CD

陶永清
解:过O作OE⊥AB,OF⊥CD垂足为E,F
在△OPE和△OPF中,
∠PEO=∠PFO=90°
∠APO=∠DPO
OP为公共边,
所以△OPE≌△OPF(AAS)
所以OE=OF
所以AB=CD