学生成绩差,老师有责任吗?

小辉音乐馆

学生成绩差,老师有责任,这是肯定的。我虽然不赞同没有教不会的学生,只有不会教的老师这种说法,但老师的认真负责与否直接影响学生的学习成绩这是不用怀疑的。这样说肯定有老师反对,认为学习成绩差是学生自己的问题,更有老师说一个班读书,有那么多优秀的学生就是最好的证明——成绩好不好责任在学生自己。

1、老师有责任

其实一个学生学习成绩差,老师的责任要从幼儿园,小学一年级开始算起,肯定不是光你现在老师的责任。就拿一年级来说,我们教学是否真正做到了因材施教,是否真正关注到了每个孩子,学生不良习惯我们老师有没有及时纠正。正是这些问题,正是这些老师工作中的不足给孩子学习差埋下了伏笔。

2、父母有责任

当然孩子学习成绩差除了老师有责任,另外就是家庭教育的责任。我们的父母教育方式的同也是成绩差异的重要原因,有的家长对学生学习不好只有打骂,有的又一味惯着,有的缺少陪伴,这些都是成绩差的原因。

3、社会有责任

复杂的社会环境是影响学生学习的重要因素,不良网络,游戏吸引着学生,无心学习,甚至放弃学业。成绩差更与人的智商和极大关系。人的智力天生就是不一样的,这肯定对成绩影响很大,高智商的人学习轻松且成绩不差,低智商非常努力也成绩平平。

所以学生成绩差也不能全怪老师,一个差生是各种因素的综合结果。即使外部条件相同,但由于每个孩子个人的内在因素不同,仍会出现学生成绩差参不齐的情况。即使外因,也必须通过内因起作用。这些内因就包括孩子先天的智商,后天的努力,各自家庭环境的优劣及家庭教育的重视程度对孩子所产生的影响等等。作为家长我们能做的就是自己首先教育好自己的孩子,老师承担起自己的责任。

道通达远

俗话说,师傅领到门,变化在个人。同样的老师,同样的环境,成绩的差异,更多的是个人因素。

当然,作为老师,有责任教好学生,但是老师面对的是群体,学生情况层次不齐,条件差异明显,不可能面面俱到,只能尽力而为。

所以,学生成绩差,更应该自己知不足而奋起,而不能把因素归结为老师的责任。也就是从自身找原因,去弥补自身不足才是正确的。

百度网友ff3e7a4

老师当然有责任。有句俗话说的好。没有学不好的学生,只有不会教的老师。老师进行教学活动。教和学是两个方面的。而且是相辅相成的。只有你老师教的不好,才会有学生学的不好。所以说老师确实是有责任的。

学生成绩差,老师没有责任。