董卓立了谁为献帝

搞笑配音辉哥

封刘协为皇帝。

董卓在北芒立下了救驾大功,回京后便掌权。又招揽吕布杀掉丁原,很快就吞并了附近两大军阀兵力。随后董卓废少帝,立刘协即位(是为汉献帝),且不久就弑害了少帝及何太后,专断朝政。据有武库甲兵,国家珍宝,威震天下。

董卓是东汉十三州之一的凉州陇西临洮(今甘肃岷县)人,是地方上的实力派军阀,两汉四余年江山,朝廷权力要么控制在外戚手中,要么控制在宦官手中,要么控制在士族手中,以地方军阀而控制朝廷,董卓是第一人,这在两汉的历史上是从来没发生过的。

东汉由于独特的政治结构,到了末年朝廷权力在外戚、宦官与士族之间轮流控制,这是支撑东汉朝廷稳定的三驾马车,缺一不可。

但是东汉末年发生的以外戚何进为首的外戚集团与宦官集团发生了大火拼,然后两败俱伤,如果没有外来势力进入的话,朝廷权力应该被控制在以袁隗、袁绍、袁术为首的士族集团手中。

汉献帝刘协

正是因为两汉四百余年,从来没有过地方军阀控制朝廷的先例,所以即使董卓以兵权控制了朝廷,实际上在朝廷没有任何威信,以兵权控制政治,那叫军政府。

中国历史上的封建社会基本上全都是文官政治,至少在董卓那会是这样,董卓只有树立威信才能让朝廷中的官吏信服,才能让天下人信服。

立威最好的办法是杀人,杀的级别越高,树立的威信就越高,董卓废立皇帝的第一个重要原因就是要靠杀人立威,因为他要杀的是皇帝,是汉少帝刘辨。

自从董卓下定决心废汉少帝立汉献帝的那一刻起,董卓就已经下定决心要杀汉少帝刘辨,杀皇帝那可是天下立威的最高级别,皇帝都敢杀,还有董卓不敢杀的人吗?这是董卓立威最快、最有效果的方法。

所有朝廷的大臣和所有天下人看到董卓连皇帝也敢杀,还有谁敢反对董卓,这就是杀鸡骇猴,以杀皇帝来立威,这可是董卓迅速确立自己在朝廷中的领导地位最有效果的办法。