(2013?安庆三模)2013年4月16日国家卫生和计划生育委员会公布,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例77例

(2013?安庆三模)2013年4月16日国家卫生和计划生育委员会公布,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例77例,其中16人已死亡,流感再度备受关注.医学界正在致力于... (2013?安庆三模)2013年4月16日国家卫生和计划生育委员会公布,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例77例,其中16人已死亡,流感再度备受关注.医学界正在致力于研究预防H7N9禽流感病毒的疫苗和单克隆抗体.由于来源于小鼠体的单克隆抗体,治疗效果不很理想.科学家决定采用基因敲除术将小鼠的Ig基因敲除,代之以人的Ig基因,然后用 H7N9病毒去免疫小鼠,再经杂交瘤技术即可产生大量完全人源化抗体.如图是某科研机构的实验方案.请回答:(1)此处基因敲除技术的受体细胞不是小鼠的受精卵,而是小鼠的______细胞,经技术处理后的该细胞,再重新植入小鼠脾脏中增殖.(2)小鼠B淋巴细胞用B表示,小鼠骨髓瘤细胞用A表示,在培养液中,用灭活的动物病毒作促融剂,培养液中共有______种类型的融合细胞(只考虑两两融合)(3)第一次筛选是选出______ 型的细胞(用字母组合表示),筛选具体方法是在培养基中加入某种物质,抑制骨髓瘤细胞DNA的复制,而B细胞DNA复制虽不受影响,但增殖能力很有限,只有杂交瘤细胞可以借助B细胞DNA复制的途径,继续增殖.此种培养基称为______培养基.(4)将能产生抗H7N9病毒的杂交瘤细胞在动物培养液中进行培养,其培养液与植物组织培养的MS培养基相比,特有成分是______.(5)利用上述技术生产的单克隆抗体可制作成诊断盒,用于准确、快速诊断H7N9禽流感病毒的感染者,这种诊断运用了______杂交技术.(6)有人设想,能否利用经H7N9病毒免疫后小鼠效应T细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合,形成杂交瘤细胞,大量生产单克隆干扰素,用于H7N9禽流感患者的有效治疗.你觉得该方法______(可行/不可行),因为______. 展开
爱娜儋美40
(1)此处基因敲除技术的受体细胞不是小鼠的受精卵,而是小鼠的B淋巴细胞细胞,因为B淋巴细胞可以产生抗体.
(2)在诱导细胞融合时,若考虑两两融合,则有AA、BB和AB三类细胞,而在制备单克隆抗体的制备过程中需要异种细胞核融合的细胞,所以需要选择培养基的筛选才能获得所需要的杂交瘤细胞,该细胞既能无限增殖又能产生专一抗体.
(3)第一次筛选是选出AB 型的细胞(用字母组合表示),筛选具体方法是在培养基中加入某种物质,抑制骨髓瘤细胞DNA的复制,而B细胞DNA复制虽不受影响,但增殖能力很有限,只有杂交瘤细胞可以借助B细胞DNA复制的途径,继续增殖.此种培养基称为选择培养基.
(4)将能产生抗H7N9病毒的杂交瘤细胞在动物培养液中进行培养,其培养液与植物组织培养的MS培养基相比,特有成分是动物血清或血浆.
(5)利用上述技术生产的单克隆抗体可制作成诊断盒,用于准确、快速诊断H7N9禽流感病毒的感染者,这种诊断运用了抗体--抗原杂交技术.
(6)由于骨髓瘤细胞是效应T细胞要攻击杀死的靶细胞,两者不可能融合成杂交瘤细胞,所以不能利用经H7N9病毒免疫后小鼠效应T细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合,形成杂交瘤细胞.
故答案为:
(1)B淋巴细胞
(2)3
(3)AB    选择
(4)动物血清或血浆
(5)抗原-抗体
(6)不可行   骨髓瘤细胞是效应T细胞要攻击杀死的靶细胞,两者不可能融合成杂交瘤细胞