如图,AB是⊙O的直径,弦AC,BC的长分别为6和8,∠ACB的平分线交⊙O于D,则CD的长为(  )A.72B.82C

如图,AB是⊙O的直径,弦AC,BC的长分别为6和8,∠ACB的平分线交⊙O于D,则CD的长为()A.72B.82C.7D.9... 如图,AB是⊙O的直径,弦AC,BC的长分别为6和8,∠ACB的平分线交⊙O于D,则CD的长为(  )A.72B.82C.7D.9 展开
橙sctyy34
解:过点D作DF⊥CA,垂足F在CA的延长线上,作DG⊥CB于点G,连接DA,DB.
∵CD平分∠ACB,
∴∠ACD=∠BCD
∴DF=DG,
AD
=
BD

∴DA=DB.
∵∠AFD=∠BGD=90°,
在Rt△ADF和Rt△BDG,
AD=BD
DF=DG

∴Rt△AFD≌Rt△BGD(HL),
∴AF=BG.
同理:Rt△CDF≌Rt△CDG(HL),
∴CF=CG.
∵AC=6,BC=8,
∴6+AF=8-AF,
∴AF=1,CF=7,
∵AB是直径,
∴∠ACB=90°,
∴∠ACD=45°,
∵△CDF是等腰直角三角形,
∴CD=7

故选A.