化学平衡题目

一定温度下,在三个容积均为2.0L的恒容密闭容器中发生反应:2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g)各容器中起始物质的量与反应温度如下表所示,反应过程中甲、丙... 一定温度下,在三个容积均为2.0 L的恒容密闭容器中发生反应:
2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g)
各容器中起始物质的量与反应温度如下表所示,反应过程中甲、丙容器中CO2的物质的量随时间变化关系如下图所示:
容器 温度/℃ 起始物质的量/mol
NO (g) CO (g)
甲 T1 0.20 0.20
乙 T1 0.30 0.30
丙 T2 0.20 0.20
(图片出不来,甲比丙先达平衡,甲和丙n(CO2)分别为0.1和0.12mol
下列说法正确的是
A.该反应的正反应为吸热反应
B.达到平衡时,乙中CO2的体积分数比甲中的小
C.T1℃时,若起始时向甲中充入0.40 mol NO、0.40mol CO、0.40mol N2和0.40mol CO2,则反应达到新平衡前v(正)<v(逆)
D.T2℃时,若起始时向丙中充入0.06mol N2和0.12 mol CO2,则达平衡时N2的转化率大于40%

(主要是选项D)
云和山的彼端v
D选项,计算正反应转化率60%,如果投料比例一样,从逆反应开始,按说逆反应的转化率为40%
但是恒容密闭条件,恒容体积一样,原来投料共0.4mol,生成0.18mol,反应后剩余0.34mol,
而D选项投料共0.18,mol,那以0.18mol的投料也要向剩余0.34mol的方向努力,就向mol数增加,体积增大的方向进行。所以N2的转化率一定大于40%
十六盘菜不是菜B17138

你单独发一个图片即可看见了。