终于找到诸葛亮不投靠曹操的原因,不是没位置,而是他发现了什么事?

不是没位置,而是他发现了什么事?... 不是没位置,而是他发现了什么事? 展开
度欢1874a1

因为诸葛亮发现曹操是他的仇人。
三国早期,曹操因为刺杀董卓未遂而被通缉,其父曹嵩自然也要暂避锋芒,这个时候曹嵩带着家人去琅琊,曹操孤身一人四处逃跑。之后,曹操机缘巧合之下开始有了自己的势力,而且实力还不错,也不怕别人通缉他了,于是就想把他的父亲接过来,保证他们的安全。

徐州牧陶谦听说曹嵩会路过徐州,很热情的说要护送他,毕竟曹操刺董卓后,许多人都想结识他,曹嵩欣然同意。可被派去护送曹嵩的张闿觊觎曹嵩所带的物资,半夜杀人越货。曹操听闻之后勃然大怒,兴师去了徐州,接机也取了徐州,为了泄恨,在琅琊屠城。而琅琊对于诸葛亮来说是第二故乡,曹操一下子就杀完了他所有的知己好友和父老乡亲,从这一点上,诸葛亮肯定不会投曹操。诸葛亮之所以不投曹操,也是有其他原因的。曹操在这个时候已经开始有了和袁绍分庭抗礼的实力,虽然兵力不如袁绍,但是文有荀彧、郭嘉、贾诩,武有许褚、典韦、夏侯兄弟。可见曹操的谋士非常多,诸葛亮如果去了曹操那里,可能不会被重用,而刘备没有谋士,唯一的徐庶还被曹操弄跑了,诸葛亮必然可以当第一谋士。
再者,刘备确实诚意感人,刘备听闻诸葛亮之才,不因其多次不见而生气,反而礼贤下士,完全没有一点傲气,说实话诸葛亮一开始也有点看不起刘备,毕竟刘备实在是太弱了,可能还是因为这份诚意打动了他。

彭勇群44
终于找到诸葛亮不投靠曹操的原因,不是没位置,而是他发现了曹操这个人生性多疑、爱才但又容不下聪明的人。
yruocn
他发现了曹操这个人生性多疑、爱才但又容不下聪明的人。而且实力还不错,也不怕别人通缉他了,于是就想把他的父亲接过来,保证他们的安全。
生活达人草莓O
因为曹操本身就有谋略,一山不容二虎,况且曹操虽然惜才,但也多疑,诸葛亮才华横溢,难免可能会收到排挤,而且他也被刘备的三顾茅庐给感到到了
oowb006e4d

知道合伙人情感行家
济南隆拓微波设备有限公司专业技术顾问。

自己的能力能在大企业里呆不下去
只有在小企业里才能有位置
曹操那边谋士很多了去了容易遭人嫉妒陷害