国内又多了一家有自研芯片,自研操作系统的企业

新科技17
放眼全球,有自己的芯片,自己的操作系统的企业其实并不多。因为自研芯片难度不小,自研操作系统难度更大,同时具备这两种能力的企业,自然就是凤毛麟角了。

从全球的巨头来看,苹果是其中最顶尖的,系统有iOS、MacOS,芯片有M1芯片、A系列芯片。另外微软、谷歌也是芯片、系统都有。

而在国内,这样的企业其实也有的,华为是其中一家,鲲鹏芯片、麒麟芯片等,还有鸿蒙、欧拉系统,可以说从布局来看,是比肩苹果的。

另外还有阿里,有自己的芯片,有AliOS、有龙晰系统,有飞天操作系统,也是一家软、硬结合,非常有实力的厂商。

另外中兴也是其中的一员,操作系统有新支点,甚至被用于高铁上了。稍有点遗憾的是,中兴的芯片,不是用于手机、电脑上的,更多的是物联网、网络设备、基站这些上面的。

而除了这三家之外,国内同时有自研芯片,有操作系统的厂商就真的不多了。

不过近日,国内又多了一家这样的企业,这家企业就是腾讯,昨天腾讯正式公布了自己的三款自研芯片,分别是 紫霄、沧海、玄灵。

这三款芯片应用不同的场景,并在业界都是领先的,同时腾讯还表示, 腾讯有着长期的芯片研发规划和投入。

而在操作系统领域,腾讯早就有几大系统了,只是表现得比较低调,并没有大规模的营销宣传,更多的是立足自己使用,至于对外推广,比较佛系,所以很多人并不清楚而已。

之前失败的手机操作系统 TencentOS就不说了,如今依然不家4大系统,分别是服务器系统TencentOS Server、物联网操作系统TencentOS Tiny、边缘操作系统TencentOS Edge和桌面操作系统TencentOS Desktop。

这4大系统中,有两款是开源免费的,分别是 TencentOS Server、TencentOS Tiny,而TencentOS Tiny,也像华为鸿蒙一样,是被腾讯捐赠给了开放原子开源基金会。

像华为、腾讯等这样拥有自研芯片、自研操作系统的国产厂商,真希望能够多一点。毕竟芯片、操作系统可以说是智能设备的心脏和灵魂了,灵魂和心脏必须是自己的是,不能使用别人的,你觉得呢?
芯驿电子科技(上海)有限公司