日语入门求助!

今天学习了あります和います的句型,有些许疑问!甲:その机の上に[A].乙:その机の上に猫と本(本と猫)が[B].1.空格B中应该如何填写?2.有了“乙”的如是回答前提下,... 今天学习了あります和います的句型,有些许疑问!

甲:その机の上に[ A ].
乙:その机の上に猫と本(本と猫)が[ B ].

1.空格B中应该如何填写?
2.有了“乙”的如是回答前提下,对应提问时,空格A如何填写?
3.或者以后有更合适的句型进行更准确的描述?!
4.所谓‘无意志’和‘有意志’不是显得很复杂吗?!或许口语中没有严格的界限?!这只是日语的习惯,还是有文法方面的必然原因?

望“先辈”不吝赐教!
匿名用户
1、乙的这种句子是不会出现的,这是没有办法完成的一个句子,不要希望可以有什么就近原则啊或是什么解决方法,这种情况必须分成两句来说,曾经有个学生就跟我纠结过这个问题,听了我的解释不满意,就去问其他的老师,包括日本人老师,结果是大家的回答都一样。

2、A的一般填法是"なにがありますか。"这种情况下都是用'ある'来提问,当然回答时可以根据实际情况将动词换成いる。

3、存在句就止步如此,没什么新的变化了,硬要说的话,只会出现一个句型是“~で~があります”,这个时候有的就不是物,而是活动,比如有聚会、有会议、有事故等等。

4、‘无意志’和‘有意志’是必须遵守的,存在着严格的界限,就是两个动词的不同用法,就像英语的am is are一样,不同的前提就必须用不同的动词。区分我觉得很简单,就是动物(包括人这种高级动物)和其他一切东西的区别。
编外运转
其实很好区分.
B填 あります
A填 何がありますか
あります 通常用在无生命的物体上
います 用在有生命的物体上.比如人,动物等
但是如果一个句子里又有有生命的动物又有无生命的物体的时候,作为一个统扩,用あります