如图所示. P 是 ⊙O 外一点. PA 是 ⊙O 的切线. A 是切点. B 是 ⊙O 上一点.且 PA = PB ,连接 AO

如图所示.P是⊙O外一点.PA是⊙O的切线.A是切点.B是⊙O上一点.且PA=PB,连接AO、BO、AB,并延长BO与切线PA相交于点Q.(1)求证:PB是⊙O的切线;(... 如图所示. P 是 ⊙O 外一点. PA 是 ⊙O 的切线. A 是切点. B 是 ⊙O 上一点.且 PA = PB ,连接 AO 、 BO 、 AB ,并延长 BO 与切线 PA 相交于点 Q . (1)求证: PB 是 ⊙O 的切线; (2)求证: AQ ? PQ = OQ ? BQ ; (3)设∠ AOQ = .若cos = . OQ = 15.求 AB 的长 展开
落帅15546
(1)证明:连接OP,与AB交与点C.∵PA=PB,OA=OB,OP=OP,

∴△OAP≌△OBP(SSS),∴∠OBP=∠OAP,
∵PA是⊙O的切线,A是切点,∴∠OAP=90°,∴∠OBP=90°,即PB是⊙O的切线;
(2)∵∠Q=∠Q,∠OAQ=∠QBP=90°,∴△QAO∽△QBP,
,即AQ?PQ=OQ?BQ;
(3)在Rt△OAQ中,∵OQ=15,cosα= ,∴OA=12,AQ=9,∴QB=27;∵
∴PQ=45,即PA=36,∴OP= ;∵PA、PB是⊙O的切线,∴OP⊥AB,AC=BC,
∴PA?OA=OP?AC,即36×12= ?AC,∴AC= ,故AB=

此题考核圆的切线,相似三角形的判定和性质