我只好承认自已的理由不太充足(改为双重否定句)

极目社会

我不得不承认自已的理由不太充足。

双重否定句是指在一句话中用使用两个否定词语,但是表达的意思仍不变,只是起到加强感情色彩的作用。双重否定的形式有很多种,有的由两个“不”连续构成,有的由否定副词加不字构成,这里的改写用了两个“不”连续构成,也是改写双重否定句常用的一种形式。

双重否定句有一定的表达效果,但运用双重否定要注意全句意思表达的准确,“我只好承认自已的理由不太充足”所要表达的意思就是我承认了这个理由不充分,这里通过添加两个否定用词“不”所传达的意思不仅没有变化,反而变得更加强烈。

扩展资料:

一、双重否定句的强化作用:

一个双重否定句,究竟是强化语气还是弱化语气,这要看具体的句式和语境而定。

一般地说,否定副词(或否定意义的动词)加反问语气的句式是加强语气的;否定副词连用和否定副词加否定意义的动词两种句式中, 除加强语气的以外,有一部分,即那些带有推测婉商、情势使然等意味的,语气比单纯肯定句委婉柔弱些。

因此,我们对双重否定句不能一概而论,在阅读和使用时,要根据具体情况细加分辨。

二、双重否定句的几种形式举例如下:

1、由两个不连续作用构成,如:不是我不愿意;这件事我不得不做。

2、由否定副词加不字构成如:无处不在;他没有理由不接听电话。

三、双重否定句的作用:

1、意思的肯定与否定。双重否定句有一定的表达效果,但运用双重否定要注意全句意思表达的准确,不能把肯定或否定的意思弄混了,这在考查病句的试题中常出现。如:谁也不会否认地球不是绕着太阳转的。

2、、语气的轻与重。一般来讲,双重否定,它肯定的语气要比肯定句重,语意也更强。如:只是我自己的寂寞是不可不驱除的,因为这与我太痛苦。(鲁迅《〈呐喊〉自序》)

3、与反问句的作用。双重否定句常与反问句连用,语气强烈,加强了表达效果。但同学们易搞混句意。如:难道能否认《红楼梦》是一部优秀的古典小说吗?

参考资料来源:百度百科-双重否定句

小武子xx

我【不得不】承认自已的理由不太充足。
繁花点点淡墨痕2O
我不得不承认自已的理由不太充足。
慧慧呀呀么
我不得不得不知道人方法就是这么不安全!