形容辛勤工作的的成语有哪些?

久违zs

1.夜以继日

拼音:yè yǐ jì rì

解释:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

出处:《庄子·至乐》:“夫贵者,夜以继日,思虑善否。”《孟子·离娄下》:“仰而思之,夜以继日。”

2.废寝忘食

拼音:fèi qǐn wàng shí

解释:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

出处:《列子·开瑞篇》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”南朝·齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”

3.全神贯注

拼音:quán shén guàn zhù

解释:贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。

出处:叶圣陶《伊和他》:“他指着球里嵌着的花纹,相着伊又相着花纹,全神贯注的,十分喜悦的告诉伊。”

4.专心致志

拼音:zhuān xīn zhì zhì

解释:致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。

出处:《孟子·告子上》:“夫今弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也。”

5.一丝不苟

拼音:yī sī bù gǒu

解释:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。

出处:清·吴敬梓《儒林外史》第四回:“上司访知,见世叔一丝不苟,升迁就在指日。”