超声波液位差计工作原理是什么?

北京康安森超声波液位差计工作原理是什么?... 北京康安森超声波液位差计工作原理是什么? 展开
海川润泽 2024-02-02

欢迎来电咨询:18650152006

海川润泽超声波液位计(型号:HC-CS8080)

1、设备介绍

超声波液位计是由微处理器控制的数字液位仪表。在测量中超声波脉冲由传感器(换能器)发出,声波经液体表面反射后被同一传感器接收或超声波接收器,通过压电晶体或磁致伸缩器件转换成电信号,并由声波的发射和接收之间的时间来计算传感器到被测液体表面的距离。 由于采用非接触的测量,被测介质几乎不受限制,可广泛用于各种液体和固体物料高度的测量。

2、设备应用方向

超声波液位计适用于江河、湖泊、水库、河口、渠道、船闸及各种水工建筑物处水位测量。因此可用作水位数据采集系统和水文自动测报系统的传感器。

3、设备优势与特点

电路设计从电源部分起就选用高质量的电源模块,元器件选择进口高稳定可靠的器件;

专利的声波智能技术软件可进行智能化回波分析,无需任何调试及其它的特殊步骤;

拥有的声波智能专利技术,使仪表的精度大大提高,水位精度达到 0.5%FS,能够抗各种干扰波;

是一种非接触式仪表,不跟液体直接接触,提供多种安装方式,用户完全可以通过本手册进行仪表标定;

仪表的所有输入、输出线均具有防雷、防短路的保护功能;

具有安全、清洁、精度高、寿命长、稳定可靠、安装维护方便等特点, 适用酸、碱、盐、防腐、高温等各种领域。

99v

超声波液位计是利用回声测距原理进行工作的。由于超声波可以在不同介质中传播,所以超声波液位计也分为:气介式、液介式及固介式三类,最常用的是气介式和液介式。
对于液介式,电磁流量计的探测器安装在液面底部,有时也可安装在容器(底)外部。单探头形式,探头发出的超声波脉冲经过液体传至液面,再经液面反射回到原来的发射器,此时发射器又变成了接收器,接收了超声波脉冲。
对于单探头与双探头方案的选择,主要应从电磁流量计测量对象具体情况来考虑。一般多采用单探头方案,因为单探头简单、安装方便、维修工作量也较小。另外,它可直接测出距离,不必修正。
海川润泽