北洋政府一年给溥仪的400万两银元,那么多银子,都能买些什么呢?

ln12345234

北洋政府一年给溥仪400万两银元。这400万两银元在当时的购买力是相当可观的。即使放到现在,也是一笔巨款,相当于现在上亿的人民币。购买现在的别墅,豪车都不在话下。

自国民政府颁布了《国币条例》之后。银元成为民国时期流通的主要市场货币。溥仪每年不需要付出任何的体力劳动就能拥有400万银元。这相当于他一年的不劳而获,就是别人一辈子都难以企及的财富。

我们现在对于400万银元并没有太具体的概念,但是在民国时期,普通工人一个月的工资最多不过十几块,一银元可以购买20斤左右的大米,810块银元可以买一万颗子弹。与之相较溥仪拥有的400万银元简直就是一笔天大的财富。这对于当时的普通民众而言,就是一个难以企及只能遥望的数字。这样一笔巨款在当时应该可以说能够呼风唤雨了,成为众人眼中的富可敌国,应该并不是难事。

但是在民国后期,400万银元的购买力也有所下降。通货膨胀使得银元的购买力不如从前。随着政局的不稳定,人民的生活水平与以前相比有所下降,物资匮乏更是加重了局势的紧张,逐渐物价开始上涨。供不应求所导致的物价飞涨,也让溥仪所拥有的400万银元失去了原有的购买力。除此以外,到了后期国民政府也并没有如约付给溥仪规定的数额。

但是无论如何,400万银元兑换成现在的人民币,也是令一般民众仰望的。虽然我们无法像溥仪那样不费力地成为亿万富翁,但是我们可以通过辛勤劳动努力奔向小康社会。

xiaodingdangzz
应该能买挺多东西的,但是对于溥仪来说这些并不是很多。
百度网友19e728
这些银子对于溥仪来说不够零花钱,因为他日常开销是非常大的。
这名字好记哦
只是溥仪的零花钱,是他维持自己在宫里奢华生活的基本开销。这笔钱如果拿去武装军队,只是毛毛雨,远远不够。
百度网友1b4d7a8
我觉得应该是足够他生活的了,但是他自己并不安分。