朱元璋当年和刘伯温讨论朝政,曾有三个宰相人选,为何最终都被杀掉了?

这三个人是谁?... 这三个人是谁? 展开
啊若time

原因是明朝初期,国家刚刚恢复统一,朱元璋为巩固自己的权力,吸取了前朝的教训,他认为宰相的权力过大,严重威胁皇权,于是朱元璋便想找个借口把宰相这个职位去除。之后朱元璋私下和刘伯温商讨李善长告老还乡后,谁有能力做宰相。朱元璋提出了三个人,分别是汪广洋、胡惟庸和杨宪。刘伯温听到后,直接上述朱元璋他们三人没有能力。但是朱元璋并没有反驳,随后刘伯温便意识到朱元璋并没有打算想要宰相,最后这三人全部被诛杀。

这次谈话过后,朱元璋开始了自己的计划。刘伯温知道这三个人没有能力去担任宰相,而朱元璋也明白。身为君王的朱元璋只是想要以这三个人为契机,废除丞相的职位。于是这三人开始陆续担任宰相的职位。杨宪担任后,初期还是勤政,还是时间一长,他的毛病开始露出。最终被朱元璋诛杀。

汪广洋和胡惟庸陆续担任,刘伯温曾经谈到胡惟庸这个人有造反的心思。但朱元璋依然任命他,其实朱元璋都明白,而且已经做出了防备措施,只等胡惟庸叛乱。最后胡惟庸被诛灭九族,涉及到的官员全部罢免,子孙全部充当奴隶。朱元璋以这三个人的经历,废除了宰相这个职位。

这件事情过后,朱元璋开始收回宰相的权力。涉及到的官员最后都以叛国罪处以极刑,全部被诛灭九族。自此之后,宰相在历史的长河中消失,最终朱元璋的后代朱棣建立内阁完全取代了宰相。

脏兮兮的皱巴巴

朱元璋选这三个人为宰相,和刘伯温讨论这件事情,都是给他们犯错的机会,能让朱元璋赐他们一个罪名以处死,所以朱元璋并不是真正需要什么宰相,而是借此机会除掉他们。

洪武三年,李善长生病了回家养身体去了,朱元璋要选新的宰相,他把刘伯温叫来了一起讨论讨论,朱元璋提出了三个人杨宪、汪广洋、胡惟庸,但是刘伯温都提出了反对的意见,他认为杨宪这个人太小气了,不适合当宰相,汪广洋这个人比杨宪还小气,胡惟庸如果是一个马车夫,国家是一架马车的话,那国家这架马车很有可能就被他弄翻了。

但是朱元璋并没有听取刘伯温的意见,他还是让他们三个人当上了宰相,杨宪成了朱元璋非常信赖的人,朱元璋经常派他去监督他不放心的人的身边,后来李善长说他“放肆为奸事”,朱元璋把杨宪杀了。

再来看汪广洋,他当了宰相后,好像一个废人一般,提不出好的建议,成天的喝酒,这种人朱元璋肯定是容不下的。胡惟庸呢,他当上宰相后是十分的敬业啊,非常认真,但是朱元璋以胡惟庸有想造反的嫌疑把他给杀了。

其实朱元璋并不是要什么宰相,他只是想除掉这几个人罢了,朱元璋故意让他们当宰相,给他们机会犯错,才能有罪名判刑。而刘伯温的死是挺无辜的,他曾说胡惟庸的那句话,虽然并没有表明意思,朱元璋也没有问,但是朱元璋要杀他时,是以他要造反的罪名而处死的。

职场解惑七七

因为这是朱元璋的一个计谋,给他们下套从而杀掉他们。
百度网友1b4d7a8
因为朱元璋让他们当宰相,就是想让他们故意犯错,最后杀了他们。
帐号已注销
是故意让他们犯错,自己有理由杀他们。