孩子今年六岁,眼睛视力一个0,4一个0,5该如何面对,是真性近视,还是假性近视?或者发育不完全?

匿名用户
很多家长认为,孩子看东西不清楚,很可能只是患上【假性近视】,不需要马上给孩子配镜,不然很容易弄“假”成“真”。
一、假性近视?不存在的
近视并没有真假之分,医学上定义的近视就是近视。我国采用的《疾病分类与代码GB/T 14396-2016》与国际版本都没有出现【假性近视】这一名词。
我们常说的【假性近视】实际是存在歧义的,严谨的表述应该是【调节性近视】,指用眼过度继而引发睫状肌持续收缩痉挛。
而【调节性近视】的发生往往需要一定条件,比如长时间、近距离、持续专注地学习或者娱乐,像如此极度不良的用眼习惯才会容易导致这种【眼睛疲劳的状态】。
一个残酷的事实是,现在假性近视的小孩越来越少,查出来基本都是真性近视。
反而越来越多人都认为,孩子近视前都会经历【假性近视】这一阶段,需要有正确的干预治疗,才能避免弄“假”成“真”。
但【假性近视】不是【真性近视】的缓冲带,从视力正常到患上近视这一过程是不必通过【假性近视】这一阶段的。而大多数人愿意去相信、强调【假性近视】,更多是抱着一种侥幸心理。
因为【假性近视】是可以恢复的,而【真性近视】却是不可治愈的!这恰恰缓冲了人们对近视的心理焦虑。
二、真的?假的?怎么检测
在视力模糊发生时,首先要判断孩子的真实度数情况,尤其是首次配镜的儿童青少年。在正规医院和验配中心,一般都是采用散瞳验光手段帮助孩子检测出真实的度数。
散瞳验光:通过药物轻度麻痹孩子的睫状肌,在没有睫状肌干扰的情况下作出真实视力的检测结果。
三、近视需要怎么处理?
1、调节性近视(假性近视)
【调节性近视】源自于眼肌肉持续绷紧,所以治愈的本质就是舒缓眼部肌肉。
①眺望远方。盯着10米外的远处看10分钟,可以让我们的眼肌肉处于放松的状态。
②转动眼球。用眼疲劳时可以转动眼球锻炼眼部肌肉,顺时针转动50下,逆时针转动50下.
③保持良好的用眼习惯。减少玩电子设备的时间、避免近距离看东西,做到“一拳一尺一寸”。
2、真性近视
当真性近视已经发生了,就要采取安全有效、方便舒适的近视防控手段,避免孩子近视速度“突飞猛进”。
【新瞳学】作为一款周边离焦镜片,在为孩子提供光学矫正的同时,在眼内持续形成近视性离焦,以达到控制近视加深的效果。创新采用非对称周边离焦设计、6mm x 8mmT型中心明视区,大大增加孩子的视野范围,让孩子更易适应。临床数据表明【新瞳学】在近视控制效果高达约50%,孩子佩戴的整体满意度约达95.2%。
霸陵夜话
首先要到医院确定视力低下的原因,如果是近视引起,及时配合治疗提高,无论真假性近视都应该配合针对性治疗,只有这样才能有效的遏制近视发展的趋势。建议到空间了解相关治疗方法,相信会对你有所帮助。治疗近视关键是观念要正确,方法得当才能事半功倍。
匿名用户
最好去医院检查~~不是单单通过视力就能判断是否为真或假性近视的~~
大个呵小叶374
这么小的年龄,就出现近视,那么是需要引起重视的。
一、根据视力情况,如果需要配镜矫正,那么就要去医院精准验光,然后佩戴合适的眼镜。
二、纠正日常不好的用眼习惯,注意养成好的生活习惯。
三、每一天坚持做眼保健操。
四、及时补充乐睛视力营养素,补充眼睛所需的营养,从而更好的控制或者改善眼睛的近视。
五、每天有一定的户外活动,多看绿色的植物。
六、定期的检查视力。
zzy_yang
六岁孩童年龄对应标准视力,应该在1.2左右

根据描述,您孩子的这种情况,目前只能判断为视力低下。
现在最重要的是到正规的医院眼科检查,大医院会有儿童眼科或者视力矫正科,可以明确诊断。并确定视力问题性质、程度与原因。

不知道孩子以前有没有检查过视力?看近有无问题?
如果一直正常,最近视力下降,怀疑是屈光不正(近视、远视、散光)
如果以前不清楚,现在才发现,怀疑弱视
看近没有问题,屈光不正可能性较大

在家也可以简单鉴别,让孩子通过小孔看东西,询问视力有无提高,如提高至标准视力,排除弱视,确诊为屈光不正。

本人验光师

希望可以帮到你