C D选项,答案解析没看懂,具体讲解下 10

sjzwuww
C. 电子在A点受力方向向右,向右运动过程中受力逐渐减小,到O点受力为零,越过O点则受力方向向左。不管受力方向(也是加速度方向)向右还是向左,因为是从静止开始运动,所以始终在一条直线上,不可能是曲线。
D. 电势O点最高,向两侧逐渐降低,若取无穷远处电势为零,则各点电势均大于0,O点处当然也大于0.
追问
两个等量负点电荷产生的场强,无穷远电势为零,其他们中垂线上的电势变化如何(从无穷远到连线的中点)
追答
假如两带电量均为 -q 的点电荷,分别位于 x 轴上的 -a 和 +a 处,
中垂线与 y 轴重合,设无穷远电势为零,

y 轴上各点电势为:
2 * (-q) / [4π ε0 (a^2 + y^2)^(1/2)]
= - q / [2π ε0 (a^2 + y^2)^(1/2)]
附注:电势是标量,叠加是代数和。