中音萨克斯指法表

黄景瑜的壮壮

中音萨克斯指法表如下:

萨克斯,是由比利时人阿道夫·萨克斯(Antoine-Joseph Sax,1814-1894)于1840年发明的乐器。阿道夫是一位锐意的乐器制造者,擅长黑管和长笛演奏。他最初的设想是为管弦乐队设计一种低音乐器,比奥菲克莱德号(Ophicleide)吹奏灵活并能适应室外演出。他将低音单簧管的吹嘴和奥菲克莱德号的管身结合在一起并加以改进,以自己名字命名了这种新型乐器。

结构组成 :金属制抛物线性圆锥管体,与单簧管类似的笛头,波姆体系音键系统. 市面上一般除bB高音萨克管和bE高音萨克管外,均弯成烟斗型. 亦有直管型bE中音管。

使用材质 :铜制 (也有铝制)最新泰国研制的塑料萨克斯和一些纯手工制作金银或木制萨克斯

乐器特色 :音色丰富,高音区介于单簧管和圆号间,中音区犹如人声和大提琴音色,低音区像大号和低音提琴

常用的有四种萨克斯管:降B高音萨克斯管(Soprano saxophone)、降E中音萨克斯管(Alto saxophone)、降B次中音萨克斯管(Tenor saxophone)、降E上低音萨克斯管(Baritone saxophone)。几种萨克斯管的指法完全相同,全都是移调乐器,用高音谱表记谱。

淼子曰

最近遇到很多朋友咨询有关萨克斯调式(指法)的学习方法问题,萨克斯的指法,有时是困扰朋友们的一个问题。一般情况下,大家都是从管子的本调(如中音的降E调或次中和高音管的降B调)或者其关系调开始学起。学习了一段时间后,出于对伴奏调式的尊重或者娱乐的需要,就会尝试着去学习新的指法了。那么采取怎样一种方法或者学习过程才能起到比较好的效果呢?

一、对于初学者

刚拿到萨克斯的初学者朋友,建议要从本调的基本指法开始学起(比如中音萨克斯的降E调指法)。这时候由于大家对于萨克斯的各个部件及其构成或称谓不熟悉,最好是能有一个老师或朋友可以直接示范给你看,让你明白本调各个音的指法组合情况是怎样的,便于自己建立一个萨克斯基本指法和音阶的基本概念,能有一个好的开头是一件很重要的事情。一开始不要一下子学太多指法,建议半年或一年之内最多学习降E、降B两种指法,而且第二种指法一定是在第一种指法学习“利索”了之后再开始,否则就会让自己的“手指头拌蒜”,产生混乱了。当自己明白了这个指法之后,就是自己练习的时间了。这时候的练习主要是起到如下作用:

1. 练习自己手指的力度和灵活性。

萨克斯的每个音都是靠不同的“指法组合”来实现的,我们吹出来的音阶练习或练习曲甚至是以后的曲子音乐是由不同速率(节拍)的各种音符的组合,也就是需要我们在“各种指法组合”间变来变去。而这种变化会从一开始的不熟悉到后来的熟能生巧、随心所欲,是需要一个过程的。

一开始我们总是会“先想清楚”下一个音的指法是怎样的,然后再指挥自己的手指按照记忆中的指法去执行。随着练习时间的积累,这种“想”的时间就会越来越短,以致到最后都不用想,成了“自然反应”,这时你的这种指法就算基本掌握了。

2. 把气息练的“足而稳”

在练习指法的同时,当然是要让萨克斯同时“出声”才行。也就是说,你要用气息把萨克斯吹出声音来。而这种声音要求一定要“音实声稳”,也就是说要用正确的口型,正确的姿势,用正确的气息让萨克斯发出正确的声音来。声音的“稳定性”决定于气息的稳定度,这也是一个长期练习的过程。而且本调的练习一定是从低音1到中音1再到高音1。通过这一音域的变化,也是练习自己从低音(气息沉下去)到高音(气息放开)这种变化的很好的途径。

3. 把吐音练成习惯

“吐音”也是在学习萨克斯的初级阶段必须要进行学习和练习的一个基本功之一。基本吐音是靠舌头“阻挡”哨片震动来实现的。一开始会比较“生硬”,越练,自己的舌头就会越灵巧,把吐音练成习惯并且轻重控制自如才行。

当你把这个基本指法练习到基本上实现“自然反应”的时候,就要考虑下一个指法的练习了,这就进入了第二个阶段。

二、新指法的学习(下面的方法适用于任何调式指法的学习)

无论你是会一种基本指法,还是几种“常用”指法,都是需要继续学习和掌握其他指法的。无论哪种指法,都可以遵循下面的学习过程。

1. 通过“指法表”或请教朋友,先摸清在这个调式中,各个音所对应的指法情况是怎样的。

2. 从低音到高音,再从高音到低音,把这个调式的各个音“溜”几遍,在自己脑中形成一种基本记忆。

3. 找一个自己比较熟悉的曲子,就用这个调式的指法,按照自己的“基本记忆”,或许会“磕磕巴巴”地先把这个曲子吹几遍。这时会处于边吹边“想”的状态,就如你学第一个调式的基本指法时的情况是一样的。通过这个曲子的练习,来巩固这个调式的指法在脑中记忆。这种练习不用一天两三个小时去练,每天的练习不用太多。只要保证在一周或一个月内每天练习几次就行。

4. 当第一个曲子练的能够比较流畅地吹奏下来时,就可以再找一首不同的曲子来,尝试用自己新“掌握”的调式的指法来进行演奏。这是一个继续熟练的过程,也是对这种调式的指法的不同组合之间变化的一种训练。当这种“不断熟练”的过程经常贯穿于你日常的练习和娱乐当中过几个月以后,你会发现这种调式指法的应用对你来说已经“不在话下”了。

还想继续学习其他新的指法?重复上面的过程即可。随着大家熟悉和掌握的指法越来越多时,新的指法的学习就会越来越容易了,掌握它所需的时间也会越来越短。

对于50后、60后和70后的朋友们来讲,对邓丽君的歌曲还是比较有感觉的。邓丽君的歌几乎用到了所有12个调式。是大家在学习和练习不同的调式指法方面不错的选择。