自卑心理怎么开导?

龙之喵喵猪

自卑的根源很有可能是来自由从小的生活环境,或者没有得到及时的肯定造成的。出现这种问题一是不够自信,还有一个原因是由于他们不能肯定自己的价值,一种无用的无助感,在左右着你,导致他们在社交中不能正常的发挥自己。

首先要了解他们,人的自卑心理来源于心理上的一种消极的自我暗示,即“我不行”。如何开导他,还不如身体力行的,去做一些事情来影响他。

具有自卑心理的人,总是过多地看重自己不利和消极的一面,而看不到有利、积极的一面,缺乏客观全面地分析事物的能力和信心。这就要求我们努力提高自己透过现象抓本质的能力,客观地分析对自己有利和不利的因素,尤其要看到自己的长处和潜力,而不是妄自嗟叹、妄自菲薄。有自卑心理的人大都比较敏感,容易接受外界的消极暗示,从而愈发陷入自卑中不能自拔。而如果能正确对待自身缺点,把压力变动力,奋发向上,就会取得一定的成绩和成功,从而增强自信、摆脱自卑。

有以下几种方式可以去开导他们。

鼓励

自卑的人,往往觉得自己什么都做不好,什么能力都没有。其实他们不是没有能力,而是不自信。多多鼓励他们吧!有了你的鼓励,他们会重新审视自己,也许就不再那么自卑了。

微笑

你的冷言冷语,也许并不是针对谁。但是自卑的人,会认为都是他们的问题,才惹到你不高兴。心里再不痛快,也给他们一个大大的微笑吧!你的微笑,也许会给自卑的人带来春的气息。

多肯定

谁的努力都希望得到别人的认可,自卑的人也一样。多多肯定他们的付出吧!也许他们并没有那么优秀,但赞美是人类最好的美德,为什么不让自己成为那个拥有美德的人呢!

花中漫步芳香花开1y
你应该这样开导自卑的人:
1、尝试帮助对方认识自己
你可以从对方的一些过往经历、不好的感觉以及自身性格特质等方面入手,从马斯洛需求层次理论中寻找对方哪种需求被忽视了,比如: 在他们的成长经历中,生理需求是否被满足,安全需求是否被满足等
2、尝试帮助对方理解自己
如果你能分析出对方是哪种需求被忽视了,就可以针对这个需求采取相应的激励措施。比如,如果对方缺乏爱和归属感,你就可以给他创造一个温馨的人际关系环境,让他体会到被爱包裹的感觉.
3、尝试让对方接纳自己
你要让他明白,自卑是每个人与生俱来的一种能力与特征,不是他一个人独有的。要让他理解自己的自卑,正确的去接纳自卑,而不是一味的逃避。
幸福彤道心理
每天找到自己的一个优点夸赞自己,养成习惯,还有就是不要跟别人比较,找到自己的兴趣爱好,由思考型自我转变成观察型自我