已知函数f(x)=x^2-(2a+1)x+alnx,g(x)=(1-a)x,若存在x在[1/e,e],使得f(x)>=g(x),求a

rubio111
x^2-(2a+1)x+alnx-(1-a)x>=0
x*2-<a+2>x+alnx>=0
a(lnx-x)>=2x-x*2
(1/e,e)
lnx-x<0
a<=2x-x*2/lnx-x
求导
1/e,1
x取1
1,e
x 取1
以上都是口算的 但思路没问题。。。
aztyyh1
解:依题意,存在X在【1/e,e】使f(x)>=g(x),则可以令
f(x)-g(x)=0.再通过该等式分离出a,得到a=h(x) (注意:h(X)你自己应该会算吧)
再分析h(X)在【1/e,e】上的单调性(可以求导解决,或者用单调性定义做)
再求出h(x)在【1/e,e】上的最大值,即为所求的a