寿险和重疾险都包含身故赔付?为啥都要买呢?

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。
这是因为如果是家庭经济支柱,就需要全面的保险保障,寿险和重疾险都是需要的,可以让保障更加全面。

新规之下,我们测评了千余款重疾险产品,筛选出了市面上最好的十款重疾险,速戳→重磅!新定义重疾排名公布!第一名竟然是它!

寿险和重疾险的区别:

1、定义不同

寿险和重疾险的区别首先表现在定义上,寿险指的是以人的寿命为保险标的,在保障期限内,若被保人不幸身故(大部分保险产品还有全残保障),保险公司按照合同赔付保险金。重疾险则是以人的身体为保险标的,保障期限内被保人罹患合同约定的疾病,保险公司按照合同约定赔付保险金。也就是说,寿险保命,重疾险保病。

2、保障范围不同

寿险的保障范围比较简单明确,往往只有死亡保障责任,或全残保障责任。而重疾险的保障范围通常比较广,以保险合同约定的重疾为主,除此之外,大部分重疾险还有轻症保障、中症保障,甚至特定疾病保障。

3、赔付方式不同

寿险的赔付往往是在被保人身故以后,保险受益人多为被保人的家人,可以延续被保人对家人的爱与责任。重疾险的赔付往往是被保人罹患某种疾病或进行了某类大型手术之后,受益人以被保人本人为主。

买保险要咨询专业人士的建议,薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。

梧桐树保险经纪
寿险一般保障的是当家庭经济承担者因意外或疾病导致身故,能够让家庭收入大幅减少的风险而重疾险保障的是家庭成员罹患重大疾病需要支付大笔医疗治疗费用,使家庭出现巨大流动性缺口的风险。由此可见,两者的保障范围是不一样的。
一般情况下,对于寿险来说,不管是什么原因最后导致发生身故或者全残的情况,保险公司都是需要承担相应的保险责任的。但是,在现实生活中,寿险更多代表的是家庭责任金,即我们在家庭中应该承担的照顾责任。比如孩子的抚养费、父母的赡养费、家庭中贷款的偿还等等,所以一般来说需要的保额会比较高。
而重大疾病保险虽然也有身故赔偿,但是疾病侵袭的概率相对较高一些,因此保费一般会比较高,且保额一般无法覆盖寿险所需要的保额。
因此,我们配置保险,建议先从自己家庭的风险识别开始,然后确定自身的保障需求和范围,最后从每个类别的保险产品挑选出自己需要的,毕竟适合的才是最好的。
学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

学霸说保险,手把手教您挑选最好的保险!136款热销成年人重疾险对比表,点击立即领取,相信能帮到您。

寿险一般保障的是当家庭经济承担者因意外或疾病导致身故,能够让家庭收入大幅减少的风险。对于寿险来说,不管是什么原因最后导致发生身故或者全残的情况,保险公司都是需要承担相应的保险责任。

重疾险保障的是家庭成员罹患重大疾病需要支付大笔医疗治疗费用,使家庭出现巨大流动性缺口的风险。重大疾病保险虽然也有身故赔偿,但是疾病侵袭的概率相对较高一些,因此保费一般会比较高,且保额一般无法覆盖寿险所需要的保额。

由此可见,两者的保障范围是不一样的。

(1)什么是重疾险?

顾名思义是指当被保险人罹患保险合同约定的重大疾病后,保险公司按照保险合同的约定,一次性给付保险金,且这笔赔付可任意支配。

(2)重疾险的赔付

重疾险属于给付型,确诊疾病后保险公司会赔付保额。相信会有很多朋友直接笼统的认为,重疾险是一旦确诊重疾就可以获得赔偿;

其实重疾险理赔严格意义上来说,是需要符合合同约定才能赔付。

(3)重疾险的意义

重疾险作为收入补偿保险,它的作用不仅仅是为重大疾病提供医疗费用保障,让我们更好地接受疾病治疗;

同时,还可以在患病后为家庭提供经济来源保障,补偿我们在治疗和康复期间的收入损失,这些都是重疾险的重要价值所在。

了解完重疾险的基本定义,下面我们来看看,挑选重疾险的注意要点都有哪些?

>>>重疾险哪个好,怎么买划算,手把手教你避开保险的这些坑

    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服
ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

重疾险一定要带身故保障吗?