大学生兼职的利弊

蔚蓝大天

大学生兼职的利弊

利:

  • 增加了自己的社会阅历,大学生兼职基本上就是做底层的工作,可以更好的知道生活的不容易

  • 补贴家用,大学生做兼职利用自己的空闲时间去兼职赚钱,可以减轻父母的负担。遇到自己喜欢的东西可以自己买,不用向父母开口要钱

  • 了解市场,大学生去打兼职可以知道工资大概是什么水平,如果以后自己需要招人的话,可以开出合理的工资

  • 弊:

  • 大学生如果把太多时间花在兼职上,可能会影响上课的状态,疏于学习导致挂科

  • .打兼职的时间可以用来考证,证书对以后就业是加分项

教育导师辰欣
大学,集聚了五湖四海的人,他们有着不同的家境、不同的处境,不同的格局、不同的视野。

所以,金钱对于每个人的作用是不同的,每个人对金钱也有各异的看法,每个人也有不同的获取方式。

对于那些家境状况不太理想的学生来说,赚点外快来缴纳学费、维系日常开支,是为家里减轻点负担。

这类群体,兼职对于他们来说是勤工俭学、是自己肩负重担的开始,是成人、长大的标志。

对于那些高消费的学生来说,兼职是满足他们需求的途径之一,他们中也有家境不怎样的,但也有家境一般、甚至很好的。

这类群体,兼职对于他们来说,是一种能力的自证、“谋生”的方式,也是一种迫不得已的选择。

对于那些需要钱去看演唱会、去旅行、买贵重物品的学生来说,兼职是他们实现愿望、目标的最佳方式,也是最有成就感和仪式感的方式。

这类群体,兼职对于他们来说,是开始过生活、自给自足的开始。

当然,对于那些仅仅是因为空余时间丰富、闲来无事而兼职的学生来说,兼职是他们打花时间、尝尝鲜的作用。

不管是,出于家境原因、满足高消费需求、需要钱、闲来无事的何种缘故,兼职对于他们来说,都是解决某些问题、满足某个需求的方式。

每个人都渴望问题被解决,自己的需求被满足,这或许是大学生想兼职的内外在所驱。但,又由于每个人所面临的问题不一样,想要的需求不一样,解决问题及满足需求的方式不一样,所以,就会存在有人对自己所做的事不理解、有不一样看法、甚至是抵触的现象。

但是,我们也不能以,“不要在意别人的看法”为由,来认定自己所做的事,就是有用的、是解决问题的最佳途径。有时,我们更需要的是,真正停下来审视一下当前自己做的事。

对于兼职这件事,也一样,我们需要多个维度考量下。从自己做的事、所做的事除了物质报酬,还有没有其他收获的维度去想。
3257803559l

先说利

1、锻炼自己的能力

无论是体力兼职还是非体力兼职,你都可以在这个过程中认识形形色色的人,毕竟有时候社会才是最好的学校,在和这些人交往的过程中,你无形中可以学到很多。而那些非体力兼职更是可以提高你自己,甚至掌握一门新技能,成为你以后的的副业甚至主业,改善你的生活。

2、改善生活

很多大学生做兼职都是希望实现经济独立,减轻父母的负担。做兼职确实可以赚一些钱,改善自己的生活,做自己想做的事,在同龄人中脱颖而出。

再说弊

1、浪费时间

做兼职必然会耽误一定的学习时间,而大学生,毕竟还是要以学业为重,不可舍本逐末。而且很多兼职都是体力兼职,并不能真正提高你的能力。

2、与同龄人脱节

做兼职也会牺牲你和同龄人一起出去玩的时间,多年以后,当你回忆自己的大学生活时,可能想到的只有兼职了。

3、安全问题

大学生还是比较单纯的,容易被骗,骗钱已经够心疼的了,说不定还要把你骗走。

青柠一夏aB

利:

1.简直后的工资自己可以买自己想要的东西.

2.使家庭少了负担.

3.锻炼了自己的社交能力,对自己以后工作有帮助,可以少走一些弯路.

4.可以多认识一下人,增加自己的阅历。

5.感受到学生的美好,从而更加努力学习 。

弊:

1.在校兼职浪费了自己的学习时间 。

2.可能没有时间去处理自己的在校人际关系。

3.会耽误自己自身修养的提高 。

初初电子科技

利:丰富社会阅历,培养吃苦耐劳的精神;弊:兼职时间过多,实际工资收入跟原来少,因为中介。