被授予“棋圣”称号的聂卫平,围棋技术究竟有多高?

乾三老师

聂卫平的围棋技术是名副其实的“职业九段”水平,在当时的中国,堪称“绝顶高手”。谈及围棋,中国近代最著名的职业选手,想必就是拥有着“棋圣”称号的聂卫平了。聂卫平在上世纪七十年代出道,至今已经有了五十个年头,他也早就“解甲归田”,光荣退役,成了如今围棋解说界里的常客。古往今来的围棋国手众多,但是能够称得上“棋圣”的真实屈指可数。聂卫平的棋力到底有多高?

“棋圣”的称号,要从上世纪的一场大战开始说起。熟悉围棋的朋友都知道,尽管目前的中国围棋发展的如火如荼,国手奇才层出不迭,上一代的古力,这一代的柯洁等人,都是名副其实曾经“称霸世界”的棋手。但是我们把时钟调转五十年,当时的中国围棋,是名副其实的“低潮期”。国人已经很长时间没有在各种国际比赛上取得成绩。这个时候的青年聂卫平,挺身而出,以无敌的姿态横扫中日围棋对抗赛,杀败了当时如日中天的日本石田芳夫九段。

从此之后,欢欣雀跃的国人就把聂卫平称之为“棋圣”。我们结合整个中国围棋发展历程来看,聂卫平的出现,也的确是近代围棋界的转折点,中国围棋终于迎来了自己的“巅峰”。但如果说棋力的话,客观来看,聂卫平九段的实力并没有那么“独孤求败”,在当时只是一个普通的九段级高手,巅峰时期吃过的败仗也很多。固然不能和当年的“昭和棋圣”吴清源媲美,就算对比现在的柯洁,李世石等人也大有不如。

但是在当时,聂卫平是名副其实的“中国围棋救世主”,聂卫平出现的历史价值,要远远大于他的围棋技术水平。

concllion

其实聂卫平是一个非常强大的棋手已经达到了围棋九段的水平还是非常的强的。