武庙十哲都是有哪些人?这里面谁是最名不副实的?

历史小火锅

武庙十哲,是指是指唐朝开元十九年唐玄宗为表彰并祭祀历代名将所设置的庙宇,它以周朝姜子牙为主祭,以汉朝张良为配享,并以历代名将十人从之,这十个人就是“武庙十哲”。十个人具体包括:白起、韩信、诸葛亮、李靖、李勣、张良、田穰苴、孙武、吴起、乐毅。在这十个人中,最名不副实的要数诸葛亮了。

一、诸葛亮的军事才能很一般

正史《三国志》中,就曾对诸葛亮做过一番精准独到的评价:“治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略”,诸葛亮的行政管理才能是其长项,而军事才能恰恰是其短板。换而言之,诸葛亮是一位相才,而不是将才。

刘备目光如炬,看人极准,从他对诸葛亮的位置安排上就可以看出这一点。刘备在世期间,他自己全面主抓军事,诸葛亮在长期坐镇后方,治理民政,筹措后勤事宜。刘备出征时,要么带庞统,要么带法正,诸葛亮很少有参与军事行动的机会。

二、诸葛亮的实际战绩

诸葛亮的实际战绩也属实很一般。《三国演义》中,对诸葛亮的六出祁山大吹大擂,而真实历史中则恰好与之相反。诸葛亮六出祁山,兴师动众,结果是基本寸土未得,毫无任何收获。仅有的收获,是曾经短期占领武都阴平二郡,把两个郡县的百姓迁回蜀国。但这点战果比起六出祁山所消耗的人财物力而言,完全不成正比。

公元228年冬天,诸葛亮二出岐山时,带领数万大军,攻打魏国陈仓城,城中仅有郝昭带领的一千多守军,魏国援军需要一个月时间才能赶来。诸葛亮在兵力占据绝对优势情况下,猛攻陈仓城20多天,结果却损兵折将,未能破城,最后只能怏怏而去。

由此可见,武庙十哲中,诸葛亮的军事才能最弱,也最为名不副实。

你是来拉屎的吧x
武庙是唐朝开创 你非要扯演义? 唐玄宗穿越去看个演义才回来搞的武庙? 诸葛亮军事能力是在刘备驾崩以后 那么问题来了 刘备驾崩后给诸葛亮留了多少资源 多少良将? 当时蜀国六分之一的国土 数万军士 不以攻为守 难道坐以待毙? 换你是不是和诸葛亮舌战的那群人 早早投降罢了