孩子经常便秘的原因有哪些?需要进行治疗吗?

每日讲育儿
孩子便秘的原因

有以下几种情况:有些孩子偏食,喜欢吃肉,不吃蔬菜,食物中缺乏纤维素,引起孩子便秘。孩子患有先天性巨结肠等疾病,导致大量粪便聚积在结肠无法排出,引起便秘。

孩子食物中水分过少或饮水少,水分在结肠被吸收,引起便秘。长期卧床或活动过少,肠道运动功能减弱,会出现便秘。食物不耐受等原因,使肠道免疫应答功能紊乱,也会出现便秘。

宝宝便秘危害

第一、对心理的影响。经常看到孩子因为排便困难,肛门可能撑的比较疼,所以孩子就特别恐惧排便,在心里就形成了一种抗拒。每到自己不敢排便,所以都往后拖,不主动的去排便,往后拖,越拖便秘就越严重,反而会加重便秘。

第二、对生理的影响。比如孩子因为长期的便秘会容易烦躁、睡眠不安,影响食欲,食量就会减少,都会引起孩子的生长发育的缓慢。第三、人类在孩童时期是很多习惯养成的时期,如果没有养成主动排便的习惯,实际上便秘将困扰一生,到了成年的时候影响就会更大。

比如经常会看到一些报道,一些心脏病的病人可能在卫生间就过世了,要用力去排便的过程,可能对心脏是一个加重负担;有一些脑血管意外的病人也是如此,以及一些肝脏不好的病人,会因为便秘的原因导致肝昏迷、肝性脑病。所以便秘表面上看是个小问题,但实际上影响是非常深远的。

治疗宝宝便秘的方法

推荐以下几种:饮食的调护,要让宝宝多吃杂粮及富含粗纤维的蔬菜、水果,保证足够的水分摄入;顺应自然,每天训练晨起排便的习惯,起床后喝一杯温水,水量根据宝宝的年龄灵活掌握,之后运动10分钟左右,可以配合顺时针绕脐推腹100下,入厕5-10分钟即可。开始可能排出也可能排不出大便,但天天坚持就会有效果。

推拿也有助于排便,家长可以每天在睡觉前或起床后,给宝宝做推拿,常用的有按揉天枢穴下,都有助于排便。当然对于长期难治性的便秘,建议家长还是要看医生,寻求有针对性的治疗方法。

笑离的c
原因有孩子的饮食结构不合理, 摄取的水分少,平时运动量少。一般不需要进行治疗。可通过人为的调理治愈。
航游天下life
不喜欢吃蔬菜,水果,平常不喜欢喝水,饮食习惯不规律,平常休息的作息时间也不规律会导致便秘。一般不需要治疗,多多注意饮食和休息规律就行了。
浩海永宁0f0
原因就是孩子不怎么喝水,所以产生了便秘,是不需要去治疗的,吃些好消化的食物,多喝点水就可以了。
创作者Z66bduqpqH
饮食与生活习惯不恰当 饮食量过少、过精、缺乏维生素、饮水不足等均可诱发便秘。夏季炎热,孩子如果不爱喝水,是很可能导致便秘的,这时候让孩子多喝水就行,如果孩子吃的蔬菜水果不新鲜,也可能导致孩子便秘。运动不够,一定要鼓励他多运动、多活动,这样才能够促进肠蠕动,使得大便更容易拉出来。可以给小孩做抚触每天2-3次,以肚脐为中心,顺时针方向每天按摩五分钟左右,能够促进肠蠕动,缓解便秘的情况。如果宝宝经常便秘,要注意疾病的影响,如先天性巨结肠、甲状腺功能减退等,必要的时候需要就诊。