镜片1.56与1.60的区别是什么?

生活达人小罗

1、薄厚度不同

一般相同材质和相同度数下,高折射率镜片的边缘比低折射率镜片的边缘要厚,所以,镜片1.56跟1.60在材质和度数相同,曲率设计相同的情况下,镜片1.56比1.60的镜片边缘要厚点。

2、 设计不同

1.56镜片属于中折射率的镜片,既有球面设计也有非球面设计,1.60镜片是高折射率的镜片,只有非球面的设计。非球面镜片可以降低镜片边缘相差,视野更清晰更自然。

对于一般度数高点的近视群体而言,更适合选择非球面的高折射率的镜片。近视镜片的折射率参数可以帮助大家更好的选择镜片,比如500度近视,既可以选择1.56,也可以选择1.60的,或者是1.67的,只是折射率高的会更薄,更美观一些。

扩展资料

作为眼镜的主要部件,镜片的质量是人们选择的主要标准,而近视眼镜片的质量又是受其质材制约的。目前经常用作镜片的材料主要有玻璃片、树脂片和太空镜片,而这三类镜片又各有其特点。

玻璃片光学性质优越,不容易划花,折射率高。折射率愈高,则镜片愈薄,所以,高度近视1000 度以上者,多建议戴玻璃片。但是玻璃片易碎,材质偏重,选择玻璃片的人愈来愈少。树脂片轻,不易碎,防紫外线功能好,大多数人更愿意选用。