孩子感统失调能治愈吗,有哪些改善的方法?

太平洋亲子网

感统失调是可以通过正确的感觉统合训练来纠正和预防的。

感统培训训练内容以各种寓教于乐的游戏为主,主要有过阳光隧道、玩圆筒吊缆、坐羊角球、爬滑板、走S形平衡木等。

通过感觉统合的训练,孩子会有以下方面的进步:首先学习能力得到提高,改善了不良的行为习惯。其次提高了人际交往能力及语言表达能力。再次身体协调性得到了提高。最后帮助孩子树立了自信心,塑造了健全的人格。帮助孩子抑制和调节感觉信息,促进身体各个感觉区域的成熟,从而提高各方面能力。

扩展资料:

感觉统合失调通常可以通过自行观察来发现,进而通过专家诊断来确认是否感统失调。主要体现在以下几方面:

1、前庭平衡功能失常:多动不安,走路易跌倒,原地打圈易眩晕,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,调皮任性,兴奋好动,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,爱挑剔,很难与其他人同乐等。

2、视觉感不良:尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常出现跳读或漏读或多字少字;写字时偏旁部首部颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。

3、听觉感不良:对别人的话听而不见,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。

4、触觉过分敏感或过分迟钝:害怕陌生的环境、吮手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等、过分依恋父母、容易产生分离焦虑,或过分紧张、爱惹别人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁。

5、痛觉过分敏感或过分迟钝:冒险行为,自伤自残,不懂总结经验教训。或者少动,孤僻,不合群,做事缩手缩脚、缺乏好奇心,缺少探索性行为。

6、本体感失调:方向感差,容易迷路,容易走失,不能玩捉迷藏,闭上眼睛容易摔倒,站无站姿、坐无坐相,容易驼背、近视,过分怕黑。

7、动作协调不良:动作协调能力差,走路容易摔倒,不能像其孩子那样会滚翻、骑车、跳绳和拍球等。

8、精细动作不良:不会系鞋带、扣纽扣、用筷子,手脚笨拙,手工能力差。

参考资料来源:人民网—孩子变“笨” 可能是感统失调

参考资料来源:

naibalaoan
在感统失调方面,目前并没有从根本上治愈的方法。但是可以通过行为治疗和康复训练等手段,显著改善儿童的感统功能。治疗的基本原则是根据儿童的具体情况,针对性地开展相关的行为训练和康复训练,全面调整和提升儿童的感觉统合能力。

改善感统失调的方法具体包括以下方面:
1. 感觉刺激训练:通过运用不同的感官刺激,如视觉、听觉等,加强幼儿感官和神经系统的协调性和灵敏度。
2. 物理治疗:如牵引、按摩、伸展等方式,帮助儿童放松身体,增强身体控制能力。
3. 行为训练:如平衡、传球、模仿等训练,通过逐渐递增的挑战,帮助儿童建立信心和对自己能力的信念。
4. 视觉训练:如用色彩的变化、形状的多样性、大小的不同等训练提高儿童的视觉注意力和观察力等。
可以带孩子在专业机构进行评估和治疗,如北大脑健康等。
小鱼养的猫
感统失调不是病,经过感统训练之后还是比较好解决的。
可以自己在家里给孩子进行一些感统训练的小游戏,比如原地开合跳,反复接抛球等等。
如果家长比较茫然,也可以去北大医疗脑健康做感统训练。
来自新世界zzc
孩子感统失调是一种神经发育问题,虽然不能完全治愈,但是可以通过训练和治疗来改善症状。感统训练是一种常见的治疗方法,通过训练孩子的感觉系统和神经系统,帮助他们更好地感知、处理和响应外部刺激。
除了感统训练,家长还可以在日常生活中进行一些辅助性的方法来帮助孩子改善感统问题,例如增加孩子的运动量、提供各种不同类型的刺激、建立规律的日常生活等等。
总之,孩子感统失调可以通过综合治疗方法来得到改善,家长应该寻求专业的医生或治疗师的帮助,例如到北大医疗脑健康,制定个性化的治疗方案,帮助孩子尽早克服感统问题,更好地适应日常生活。