感统失调的孩子怎么训练治疗?

感统失调的孩子怎么训练治疗?... 感统失调的孩子怎么训练治疗? 展开
多多不会攒钱

感统失调感统失调的全称是感觉统合失调,也就是说,宝宝大脑在发育的过程中会有一个很小的障碍,属于大脑功能失调,也有可能是学习能力不佳。感统失调的宝宝智力都很正常,只是宝宝的大脑和身体部位在协调上出现障碍,使很多优秀的方面无法发挥。
一般儿童在12岁以前,通过感统训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过了12岁就已经定型,不能改变,所以3-6岁的宝宝可以在感统训练下矫正。所以,有些宝宝从小就很聪明,长大后就很普通了。
由于感统失调可通过药物配合感统训练来纠正,感觉统合失调包括触觉敏感、前庭失调、本体感失调、固有平衡失调、左右脑平衡失调等,感统失调可通过药物配合感统训练来矫正。
对儿童感统失调后如何处理,宝宝感统失调训练的方法有哪些?
1.使儿童走出自己的小圈子,走出孤单与无聊,从广泛的外部接触中强化各种感觉统合的能力。
2.对所有儿童能够做好或经学习都能做好的事由儿童自己做,家长不代替或干预,以提高感觉统合、劳动兴趣和综合心理素质。
3.使儿童能够经常参与包括身体活动在内的各种活动,以提高感觉综合能力,如平衡,促进综合能力的提高。
4.玩游戏治疗,如走独木桥、跳沙坑、躲猫猫、丢手绢、赛跑等对提高感觉统合能力有很大的益处。
5.重度感觉统合失调要进行感觉统合训练,如:特殊训练、行为强化和脑力活动,直至失调感统合功能矫正。
感统失调,实际上就是一种轻微的脑功能障碍,是孩子的感觉系统,包括视觉、触觉、听觉、本体感觉以及动作的协调能力等方面出现了问题。孩子大多注意力难集中,视而不见,听而不闻,动作的准确性差,无法正确的执行指令,学习生活杂乱无章。治疗方法主要是进行感觉统合功能的训练。包括触觉训练、前庭平衡功能的训练、本体感觉的训练等等。比如大运动方面可以采用跳绳、踢毽子、跳房子、打球、游泳,精细动作的训练方面,可以让孩子穿珠子、夹豆子、折纸做模型等。爬行、翻滚、平衡木,玩球池、蹦蹦床、荡秋千,对孩子的前庭功能恢复效果最好。家长只要细心地观察孩子,找准孩子的感统薄弱环节,选择相应的游戏进行针对性的训练,就一定能达到恢复孩子正常功能的目的。