孩子感统失调能治愈吗,有哪些改善的方法?

小T爱旅行

感统失调是可以通过正确的感觉统合训练来纠正和预防的。

感统培训训练内容以各种寓教于乐的游戏为主,主要有过阳光隧道、玩圆筒吊缆、坐羊角球、爬滑板、走S形平衡木等。

通过感觉统合的训练,孩子会有以下方面的进步:首先学习能力得到提高,改善了不良的行为习惯。其次提高了人际交往能力及语言表达能力。再次身体协调性得到了提高。最后帮助孩子树立了自信心,塑造了健全的人格。帮助孩子抑制和调节感觉信息,促进身体各个感觉区域的成熟,从而提高各方面能力。

扩展资料:

感觉统合失调通常可以通过自行观察来发现,进而通过专家诊断来确认是否感统失调。主要体现在以下几方面:

1、前庭平衡功能失常:多动不安,走路易跌倒,原地打圈易眩晕,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,调皮任性,兴奋好动,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,爱挑剔,很难与其他人同乐等。

2、视觉感不良:尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常出现跳读或漏读或多字少字;写字时偏旁部首部颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。

3、听觉感不良:对别人的话听而不见,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。

4、触觉过分敏感或过分迟钝:害怕陌生的环境、吮手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等、过分依恋父母、容易产生分离焦虑,或过分紧张、爱惹别人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁。

5、痛觉过分敏感或过分迟钝:冒险行为,自伤自残,不懂总结经验教训。或者少动,孤僻,不合群,做事缩手缩脚、缺乏好奇心,缺少探索性行为。

6、本体感失调:方向感差,容易迷路,容易走失,不能玩捉迷藏,闭上眼睛容易摔倒,站无站姿、坐无坐相,容易驼背、近视,过分怕黑。

7、动作协调不良:动作协调能力差,走路容易摔倒,不能像其孩子那样会滚翻、骑车、跳绳和拍球等。

8、精细动作不良:不会系鞋带、扣纽扣、用筷子,手脚笨拙,手工能力差。

参考资料来源:人民网—孩子变“笨” 可能是感统失调

参考资料来源:

武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!

感统训练可以预防、改善、矫正感统失调,帮助孩子得到正常、全面的发育。

触觉感统失调训练方法:1岁左右的孩子可以通过轻柔按摩脸部、手臂、脚部、腹背等刺激触感;2-3岁时需要通过各种形状、质地不同的物品,帮助孩子了解物品的特性,比如玩具;4-6岁的孩子需要为学龄期做准备,可以适当培养孩子的自理能力,例如自己吃饭、穿衣穿鞋、收纳玩具等。

前庭觉感统失调训练方法:可以通过旋转、平衡、跳跃性、摇晃、姿势反应、位置距离等方式的训练,达到刺激前庭觉的目的,例如骑自行车、荡秋千、蹦床、平衡木、旋转椅、滑梯等,都是比较常见且孩子感兴趣的训练方法。

本体觉感统失调训练方法:本体觉训练主要培养孩子运动企划能力,婴儿期主要训练翻身、爬行、翻滚等,幼儿期训练孩子拍球、滑滑梯等,儿童期可以做一些运动较大的训练,例如跳绳、踢毽子、游泳、打羽毛球等。

听觉感统失调训练方法:经典的听觉训练游戏有:“拍拍手”,家长说数字,孩子按相应数量拍手回应;“辨动物”,先让孩子了解并模仿各种动物的叫声,再通过听声音分辨是哪种动物的叫声;“悄悄话”,找几个小孩子一起做游戏,按顺序排排坐,家长先告诉第一个小朋友,然后一个传一个,最后可以比较哪个小朋友说的最准确,可以适当给一些奖励和表扬。

视觉感统失调训练方法:可以通过记忆动作来训练,先做出一些量惯性的动作,注意动作之间的连贯性,让孩子重复练习,舞蹈也是训练视觉的一种方式;通过画画来锻炼孩子的视觉,画人、画物甚至给图案上色,都是比较好的方法。

西安天佑儿童在线咨询
你好,儿童的感统失调一般会表现为前庭平衡功能失常,好动不安,注意力不集中等症状。视觉,感觉等功能不良。但是触觉就会特别的敏感。这种疾病一般的治疗方法就是让孩子进行系统的感统训练,训练他的集中力和思维能力。一般正规的医院都有相关的课程,可以去咨询一下。
黄老师讲感统

流连水云间

感统失调不会自愈,但可以通过后天训练纠正。12岁之前是训练纠正的黄金时期,12岁之后大脑发育较完全,难矫正,因此家长应予重视。
1.统感失调是因为某些原因致使大脑对外界信息的整合能力较差,导致宝宝无法对外界刺激作出适当的反应而产生的,建议带宝宝到医院确诊后于专业的感统训练机构进行系统矫正。
2.平日里可以鼓励宝宝多爬行、多接触物体,同时适当进行触觉按摩。年龄较大的孩子还应关注其心理健康,引导孩子认识、爱护自己,减轻由于统感失调引起的社交困难给孩子带来的心理负担。