土匪的意思土匪的意思是什么

懂视生活
土匪的词语解释是:土匪tǔfěi。(1)以打家劫舍为生的地方武装团伙或其成员。
土匪的词语解释是:土匪tǔfěi。(1)以打家劫舍为生的地方武装团伙或其成员。词性是:名词。拼音是:tǔfěi。注音是:ㄊㄨˇㄈㄟˇ。结构是:土(独体结构)匪(半包围结构)。
土匪的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈在地方上抢劫财物,为非作歹,残害人民的武装匪徒。引太平天_《天情道理书》:“广西武宣地方有土匪陈亚癸,亦是聚党数千,掳掠乡村,扰害良民。”清王韬《淞滨琐话·金玉蟾》:“时土匪未靖,行旅戒途。”茅盾《小巫》四:“前次老头子派人到西北乡去抢了,又放火;保安队又去捉了几个乡下人来当做土匪。”
二、国语词典
在地方上抢劫财物,危害人民的盗匪。如:「他运到京城去的货物,在半途上全部给土匪打劫了。」词语翻译英语bandit德语gew_hnlicheR_uber,gew_hnlicheGangster(S)_,R_uber(S)_法语brigand,bandit
三、网络解释
土匪(词汇)土匪(拼音:tǔfěi)(英语:abandit),以半路抢劫、打家劫舍等为生的地方武装团伙或其成员。扰乱社会治安。在人们的概念中,土匪乃一群乌合之众,他们以抢劫、勒索为生,缺乏政治远见,是法律和秩序的破坏者,他们行为放荡不羁,为所欲为,不愿受任何约束,等等。可是事实上,人类社会任何一种组织要持久地存在并进行活动,都遵循一定的规则,受一定的约束,不可能绝对的自由、绝对无约束。土匪组织,的确是人类社会各种组织中最为放荡、最散漫、最不愿受约束的一种。但是,这是指他们不受正常社会的法律、道德和其他公众规则的约束,一般说来,多数土匪队伍内部是有约束的,有的土匪队伍的纪律还相当严厉。
关于土匪的近义词
强盗
关于土匪的反义词
良善
关于土匪的诗句
后土匪不厚
关于土匪的单词
bandit
关于土匪的成语
匪匪翼翼匪夷匪惠土头土脑夙夜匪解匪夷所思匪石匪席获益匪浅土生土长夙夜匪懈蹇蹇匪躬
关于土匪的词语
匪朝伊夕匪异人任获益匪浅匪夷所思夙夜匪懈夙夜匪解
关于土匪的造句
1、在这次战斗中,土匪被红军全部歼灭。
2、这一带有许多土匪,经常杀人越货,残害百姓。
3、她在街上遇到一伙土匪正在打劫,被吓得面如土色。
4、我们这几个人无拳无勇,若在这荒山野岭里遇上土匪,那就糟了。
5、杨子荣只身闯进如龙潭虎穴般的威虎山,和土匪斗智斗勇,最后在小分队的配合下,取得了胜利。
点此查看更多关于土匪的详细信息