萨克斯高音1、2、3、4怎么吹?

小杨说财务

吹萨克斯高音的方法:

(1)先熟悉一套基本指法

(2)练习气息,就是把曲子的每一句都吹出稳定的声音来

(3)练习气息的同时,练习吐音

(4)练习弱吹

(5)练习颤音

(6)尝试着把情感(根据自己对曲子的理解)放入萨克斯吹奏的过程中。

(7)提高阶段的其他技巧练习,就可以在需要的时候专门练了。

具体方法:

萨克斯演奏方法

1、口型: 基本概念是:口型的作用是支撑哨片的最佳震动点。因此口型松紧度的适当直接影响萨克斯发音的正确性与音准和音色的统一。

注:要特别记住不是用嘴吹管,而是用气吹管

2、每个人的嘴型、嘴唇的厚薄、舌头的长短和口腔的形状与大小都不一样,所以含多少笛头和最佳震动点也不一样。因此出现了不用型号的笛头和哨片。怎样才能找到最佳的震动点呢?

可以这样去做:把笛头含少开始吹,并一点一点含多地吹,到了控制不了的点后(也就是发出叫音时),再向反方向走。在这些点中,你可以找到你最满意的音色的点,那这个点就是你的最佳震动点。之后再找口型的松紧点。

开始用很松的口型来吹,然后一点点用越来越紧的口型去吹,到了吹不出声音的点后,再向反方向走。在这些点中找出声音最松弛的点。一般来讲,下嘴唇含得多,这对音色的柔和和厚度有所帮助。

扩展资料

常见问题:

1、一开始吹不出正常的声音来

这可能有两个房间的原因,一是在安装哨片之前,哨片没有被湿润软化,不能正常震动。二是口型不对或气息不对。

尤其是一开始吹的时候,对于萨克斯还没有啥感觉,也不知道用多大的劲来吹,所以就会按照自己的一般理解用“猛劲”来吹,这是不对的。用嘴自然含住笛头(注意笛头的方向应当顺着口腔的方向),在保证唇不漏气的情况下,气息由弱慢慢变强,直到让哨片开始震动(出声),这种气息也是要有一个训练和熟悉过程。

2、吹低音时,常出现低音不低的情况(专业讲叫破音)

这种情况常出现在初学者身上。由于对气息和口型的控制没到位,嘴唇紧张,常常把哨片含的很紧,在吹低音的时候不能让哨片在低音区震动。这时你不防多含一点笛头(笛头往嘴里多放些),给出哨片的震动空间。

然后气要往下沉,也是由弱到强的给气就能有效地解决这个问题。另一方面,也有的初学者一片哨片每天吹,都吹一个月了也不换(只是看着没事),哨片是有寿命的,由于哨片的疲劳度到了极限,也不容易吹出低音来。哨片越吹越软,越软的哨片越不容易出低音,这是你换一个新的哨片就会发现问题不再存在。

3、吹出来的萨克斯声音不稳

吹出一个好的声音来,声音的稳定性至关重要。尤其是一开始的时候,自己的气息的控制还没有达到熟练,所以一定要训练自己吹出像“一根柱子”那样“粗细均匀”的稳定的声音来。

一开始也要避免像唱歌那样来吹萨克斯,因为歌唱的表现手段和萨克斯的表现是有区别的,一开始不要追求啥音色,声音稳定在这时候是第一位的,忽高忽低或者忽强忽弱这时候都不对(时机不对),待有了稳定的声音以后再做这些“装饰性的”东西才正确。

参考资料:百度百科-萨克斯

蔗糖淀粉葡萄糖

萨克斯的高音演奏要点:需要通过腹部来完成每一次呼吸,切记不可用胸部进行呼吸。

由于超高音演奏中,需要的气息量相对较多,胸部所能够呼吸的气息量较少,远远不能满足实际所需。因此,需要利用腹部较大空间和较多气息量来完成。与此同时,胸部呼吸过程中,胸部肌肉不能对气息进行有效控制,需要依靠腹部肌肉来控制气息的流速和大小。

萨克斯高音演奏对气息的控制要求和标准较高,要想成功完成演奏,突出演奏效果,必须掌握和控制好气息,利用腹部来完成呼吸和气息控制等工作。

其次是口型,这直接决定到音准及音色的准确性。所以,在萨克斯超高音演奏及练习过程中,要以口型学习和练习为主。由于每个演奏者、练习者的嘴唇、口腔、舌头等存在较大差异,因此在吹奏的过程中,震动点的位置有所不同。

为了确保能够准确找到最佳震动点,初学者要依次递减、逐步深入,也就是口含笛头的位置要由浅及深,开始的时候含短一些,然后待技巧掌握之后,逐渐多含一点,在摸索、领会和感受中寻找最佳震动点,并对口型技巧有所了解。

从某种层面而言,萨克斯超高音的演奏必须寻找到最佳震动点和最佳口型。唯如此,方可突出最佳演奏效果。

扩展资料:

高音演奏的泛音技巧

因为乐器类型不同,所以在表演过程中所产生的音乐效果存在较大差异。在萨克斯这样的管乐器的操作过程中,演奏者利用呼吸气流在管体内形成冲击、震动,进而发出声响,也就是其泛音。

萨克斯超高音演奏过程中,演奏者通过声带活动、哨片振动进行声音大小的控制,有效控制声带运动,最终实现预期成效。泛音的技巧在于笛头上的吹奏,音律、音量、音效等控制完全依靠吹奏,而不运用指法。

指法运用的主要目的是打破气流,对声波长度进行有效控制,能够将一段完整的声波断为数节,甚至会将静音分段为动音。

而笛头上的吹奏,演奏者能够在舌尖、口腔的感受下,寻找到最佳位置,吹奏出更宽的音域,并对音域进行辨别,寻找存在的不足和问题,以此为基础提出改进和优化策略,从而为泛音技巧提升和超高音演奏提供保障。

萨克斯高音在演奏和练习当中,嘴唇、舌头、口腔等任何一个部位的变化,都将会通过哨片发出不同的音效和声响。因此,泛音技巧和方法的领会、掌握和运用,将有利于萨克斯超高音演奏效果的强化。

佛曰_方便

你看看这个萨克斯指法表吧,几乎所有音的指法对照着都有,如果还有音找不到,就去百度图片,搜:“萨克斯指法表”,什么音改按哪个空图表上很清楚。

zzwjack 回答的除了高音1其他正确,高音1不用按八度键,直接左手中指按住,其他手松开。

这张表也不错:

http://image.baidu.com/i?ct=503316480&;z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C8%F8%BF%CB%CB%B9%D6%B8%B7%A8%B1%ED&in=22953&cl=2&lm=-1&pn=1&rn=1&di=53345652978&ln=2000&fr=&fmq=&ic=0&s=0&se=1&sme=0&tab=&width=&height=&face=0&is=&istype=2

参考资料: http://www.music888.net/bietou58889/yanhuang/sax/070524/Image51.jpg

3366劳
  1. 首先1和你的原来吹低音1的指法大致相同,不过你可以看到你左手大拇指以上有一颗键我们叫高音键,按下它再配合原来吹低音1的指法就是高音1了

  2. 高音2同样也是先按下左手大拇指以上的那颗金属键也就是高音键,然后左手虎口内侧应该可以看到有三个健,虎口往内伸,按下最下边的金属健,同时按下大拇指上边的高音键,就是高音2

  3. 高音3首先也是按下高音键,让后左手虎口内侧的三个金属键的下配合两个键右手虎口内侧也有三个金属键的第一个键,就是高音3

  4. 最后高音4先按高音键,让后左手虎口向内收按住虎口内侧的三个键,右手虎口内侧的第一一个键也按下就是高音4了

百度网友7aa018dca
高音1是大拇指按住八度键,左手中指按住,然后其它手指都松开;高音2按住八度键,左右手的食指、中指、无名指都按住;高音3按住八度键,左手食指、中指、无名指,右手食指、中指按住;高音4按住八度键,左手食指、中指、无名指,右手食指按住;以此类推。